红柳湾镇多措并举持续发力,扎实做好兵役征集工作

  • 日期:2021-09-23 08: 51
  • 来源:
  • 作者:
      红柳湾镇切实将兵役征集工作摆在突出位置,夯实征兵平时准备,强化宣传引导,严把程序关口,廉洁高效地开展征兵工作,圆满完成了2021年度征兵工作任务。

一是夯实工作基础,把握工作重点。结合民兵潜力调查、适龄青年兵役登记等工作,对全镇18至24周岁男性进行全覆盖式摸底调查,及时了解适龄青年数量、身体状况、文化程度、身体素质及参军意愿等情况,在此基础上依次排序,归类建档。今年以来,累计网上兵役登记42人,发动适龄青年网上应征报名15人。

二是强化宣传引导,营造浓厚氛围。借助微信公众号、微信群等新兴传播媒介,累计推送征兵宣传信息100余条,采用大数据在微信朋友圈和今日头条上推送征兵政策。紧盯五一、高考结束、暑假等时间节点,通过入户走访、定点宣传等方式,大力宣传征兵政策,营造了参军报国的氛围浓厚。

三是严把程序关口,提高兵员质量。将提高兵员质量作为征兵工作的关键环节,通过走访入户、电话函询、查看健康档案等形式,详细了解掌握全镇12名预征对象的现实表现、学历、家庭既往病史、学校遵纪守规等情况。实行“阳光”操作,初审初检、征兵体检、政审、役前教育等环节邀请廉洁征兵监督员、派出所民警、县征兵办工作人员等全程参与,不断增强征兵工作的透明度。今年以来,全镇共有3名适龄青年光荣入伍。