红柳湾镇多措并举开展脱贫攻坚成果“大排查”,全力做好巩固成果工作

  • 日期:2021-10-11 10: 22
  • 来源:
  • 作者:

为进一步落实巩固拓展脱贫攻坚成果工作任务,红柳湾镇党委、政府不断强化底线思维,清醒认识做好后评估各项工作的重要性和紧迫性,全面落实党政主要领导的第一责任,安排部署和逐级落实关于开展巩固拓展脱贫攻坚成果“大排查”的具体要求,采取多项措施,积极开展后评估各项准备工作。

高度重视,精心组织。红柳湾镇切实提高政治站位,先后召开3次专题会议,迅速传达学习省、市、县相关文件精神,研究制定工作方案,成立组织机构,围绕排查范围、内容、举措及填写表册等方面对全镇巩固拓展脱贫攻坚成果“大排查”工作进行了详细安排部署,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接筑牢基础。

细化分工、明确职责。构建以乡、村、社联动的三级动态监测体系,按照逐村逐片、逐户逐人“全覆盖、地毯式、无遗漏”排查的原则,全镇3个村由15名科级干部带队45名机关干部包村入户350户919人,分别对建档立卡脱贫户、边缘户、一般贫困户和农村分散特困人员、低保户及突发严重困难户等人群全面开展排查,形成“横向到边、纵向到底”全覆盖、无死角的监测格局。

全面摸清底数,找准薄弱环节。紧紧围绕产业就业帮扶、基本医疗、义务教育、住房饮水安全、防止返贫监测和帮扶工作等13方面,全面查找、分析存在的风险问题,重点对脱贫户、边缘户以及其他因病因灾因意外事故等导致基本生活出现严重困难的农户进行全面排查,做到早发现、早干预、早帮扶。通过排查,暂未发现农户存在致贫返贫风险,截止目前暂未收到农户自行申报申请。

建立问题清单,逐一对账销号。在排查过程中,为动态掌握每户基本情况,以脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因病因灾因意外事务等刚性支出或收入大幅度缩减导致基本生活出现困难的群体为重点。同时,结合当前城乡居民基本医疗保险、农村环境综合整治等方面进行大力宣传和引导,同时积极征求农户在基层党组织建设、牧区水资源保障、农村道路建设等方面的意见建议。结合存在的问题,我镇逐一建立了整改台账,也提出了具体整改措施,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,确保排查取得实效。

编 辑:阿娜尔古丽

审 核:阿依包拉提