关于疫情期间红事缓办、白事简办倡议书

  • 日期:2021-10-25 20: 27
  • 来源:
  • 作者:

全镇广大村(居)民朋友们:

针对当前日趋严峻复杂的疫情形势,为进一步严密疫情防控措施,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,避免因婚丧嫁娶等人群聚集带来的疫情传播风险,切实保障人民群众生命安全与身体健康,根据县新时代文明实践中心号召,特发出如下倡议:

一、倡导红事缓办。婚礼虽延期,但幸福不延期,倡导“人情”为“疫情”让路,“亲情”为“疫情”服务。计划办理婚姻登记的新人,要做好公共场所的个人防护,可通过网络提前预约,有序、错峰前往婚姻登记处办理,避免扎堆聚集。特殊时期,倡议结婚宴缓办,满月宴、生日宴、定亲宴、乔迁宴、升学宴等各种聚餐一律不办。倡导推动中华优秀传统婚俗文化和现代文明融合,推崇简约适度、文明向上的婚俗礼仪,反对奢侈浪费和不合理消费。

二、倡导白事简办。慎终追远需要我们珍视当下。倡导广大城乡居民做好必要防护措施,从简从快办理丧事活动,控制治丧规模,缩短治丧时间,不办聚会宴席,减少人员聚集。鼓励通过网络祭扫、殡葬服务机构代为祭扫、小规模家庭追思等新型方式祭奠和缅怀故人,降低实地聚集祭扫带来的疫情传播风险。

三、倡导示范引领。广大党员干部带头积极落实疫情防控各项要求,在落实防控措施方面做示范,在承担社会责任、守护家庭防线上当先锋,带头做好政策宣传和舆论引导,带头文明节俭办婚事、治丧事、祭先人,争做移风易俗、疫情防控的践行者、引领者、宣传者,以正确导向和行为示范带动广大群众转变观念,要对身边违法违规和不文明行为及时劝阻,以优良的党风政风带动民风,切实推进精神文明和生态文明建设。

四、倡导群防群控。“兵临城下,处处是战场、人人是战士”。全镇上下要戮力同心,众志成城,凝聚起战胜疫情的强大力量。镇属各红白理事会要积极行动起来,主动做好辖区居民红白事说服引导工作,加强宣传教育,加强服务保障,用暖心的实际行动解决当事人及其家庭的后顾之忧,切实提高疫情防控执行力和居民认可度。