“红色引擎” 激活村集体经济发展“源头活水”——党旗在乡村振兴一线高高飘扬(村集体经济发展篇)

  • 日期:2021-11-15 15: 17
  • 来源:
  • 作者:

红柳湾镇以党建为引领,产业发展为抓手,充分发挥基层党组织在村级各项事务中的引领作用,坚持疫情防控与产业发展两手抓、两不误,实现村集体经济发展和农牧民群众增收双促进,赋予了乡村振兴红色动能。

党建引领,筑牢发展经济“硬基础”。坚持把建强农牧村基层党组织作为发展壮大村集体经济的有力保证,为村级党组织发挥“前沿堡垒”作用提供“后方保障”。选优配强村“两委”班子、第一书记、驻村工作队员,通过党务干部包抓、举办“党组织书记”论坛、日常座谈、学习观摩等方式,与村级党组织“点对点”,和村集体经济负责人“面对面”,让村集体经济负责人交流思想、碰撞火花,拓宽视野、启迪思维,提升发展壮大村集体经济工作实效。将发展村集体经济纳入村党组织书记、第一书记、驻村工作队考核内容,与绩效发放、评先树优等直接挂钩。同时全面推行重要事项决策“四议两公开”制度,充分运用“e监督乡村小微权力监督”平台,强化对村集体经济收益的监管。

全面布局,绘制全域发展“战略图”。充分发挥土地资源等优势,集中盘活红柳湾村环境整治复耕土地80亩、整合零散土地18亩,通过土地流转、承包等方式继续扩大村集体收入,推动村级组织加快转型发展步伐,积极发展特色产业,带动集体增收,全力做好与全圣高标准设施养殖场、建业蛋鸡养殖厂、天成水电水利有限公司、恒久砂石料厂,鸿祥矿业等入股联建,按照“利益最大化、风险最小化”的原则,进行入股投资和保底分红,建立村集体经济动态管理台账,每月进行1次普查摸底更新,着力实现“整镇推进、整村提升”。

因地制宜,打造产业项目“先锋队”。坚持因地制宜、一村一策,采用“民+社+企”的合作方式,制定了“因村制宜探索、循序渐进发展、全面持续推动”等3条基本路径,确定了资产经营、土地运营、产业带动、招商引资、投资收益等9种发展模式,3个村均制定村集体经济发展专项推进方案,定期召开村民大会向农牧民群众公开集体经济收支和资产积累、处置情况。截止目前,全镇三个村已完成村集体经济收入30.846万元,全镇村集体经济“基准线”得到了大幅的提高,村集体经济呈现出整体提升、健康发展、亮点突出的良好局面。

撰稿:李才春

审核: 申育源