庭院净人心和乡村美

  • 日期:2021-11-24 09: 47
  • 来源:
  • 作者:

——红柳湾镇红柳湾村深入开展“美丽庭院”评选创建活动

庭院花香迎客来,家美院绿乡村美。年初以来红柳湾镇结合人居环境整治、红柳湾居民住房提升和村委会提升改造项目,以创建“美丽庭院”为着力点,安排专人、精心谋划,积极动员党员、群众带头打扫庭院内外卫生,完善农村保洁长效机制,引导群众打扫房前屋后卫生,从思想上让村民认识村两委治理脏乱差环境卫生的决心,高标准创建“美丽庭院”。截止目前,红柳湾村改造提升居民住房座,开展“美丽庭院”评选次,选出具有代表性“美丽庭院”5户。

突出重点,加强示范带动。镇、村干部,党员代表是农村人居环境整治行动的带头人,也是美丽庭院创建工作的先行者,在此次人居环境整治行动中,他们以身作则,积极打扫室内外环境卫生,室内室外面貌焕然一新。为确保创建成效,红柳湾镇精神文明办、镇妇联对红柳湾村“美丽庭院”创建工作进行了联合检查,重点督查村干部“美丽庭院”创建进度和成效,要求村干部做好“美丽庭院”创建工作的示范者和引领者。

宣传发动,营造创建氛围。结合农村人居环境整治工作,镇分管领导、责任干事指导红柳湾村广泛宣传“美丽庭院”的建设意义、创建标准、奖惩措施,营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好氛围,让创建“美丽庭院”成为自觉行动。“自说了要评比美丽庭院、奖优惩差后,村民们打扫卫生的积极性很高”说起美丽庭院创建,红柳湾村支部书记、村委会主任曹春花喜笑颜开,“现在生活水平提高了,而且通过改造工程家家户户的屋院焕然一新,人人都更想把家里收拾的整整齐齐、亮亮堂堂” 。

 形成长效,巩固创建成果。在红柳湾村的“美丽庭院”创建工作中,党员干部已成为群众的“排头兵”。“美丽庭院”建设活动,让小庭院产生了大变化,也让越来越多的村民在无形之中涵养文明素质。红柳湾镇将持续指导红柳湾村通过卫生评比、示范挂牌等举措,提升群众创建的积极性,确保“美丽庭院”创建活动长期长效开展,努力建设“田园美、村庄美、生活美”的美丽幸福新三驱,助力乡村振兴。

撰 稿:胡晓煜         

审 核:王雪梅