“三抓三比”促提升保民生

  • 日期:2021-11-26 14: 34
  • 来源:
  • 作者:

——红柳湾镇多措并举助推“一行动一活动”高质量开展

自全县“一行动一活动”开展以来,红柳湾镇充分发挥镇村两级党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,以巩固脱贫攻坚成果、深入推进后评估落实、助力同乡村振兴有效衔接为抓手,积极动员全镇党员干部担当作为,迅速行动,在“一行动一活动”开展上比担当职责、比为民情怀、比责任落实,以高质量开展活动、落实帮扶措施为乡村振兴舔砖加瓦。

抓部署安排,比责任落实

镇党委、政府坚持把开展“一行动一活动”作为当前阶段重点工作任务,严格按照中央和省市县要求,在第一时间召开动员部署会议,研究制定下发《红柳湾镇关于开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动实施方案》和《红柳湾镇关于开展乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动的实施方案》,明确工作重点,细化目标任务,由镇党委领导班子成员及四中心一大队负责领导联合认领包抓关爱服务对象,一方面进行入户慰问,解决实际困难,另一方面通过政策引导,提高思想水平。围绕练兵比武“六个一”活动,将任务明确至分管领导和业务站所,形成党政办牵头组织、各站所具体实施的良性机制,为高效开展“一行动一活动”打下良好基础。

抓实践行动,比关心关爱

镇党委将关心关爱行动作为党史学习教育“我为群众办实事”活动的有力抓手,不折不扣将党和政府的温暖送到群众炕头上、心坎里。将全镇7名特困群众建立台账,建立健全党委委员、包挂领导和村党组织书记三级包抓机制,党员干部围绕养老、就医、就业、教育等方面的现实需求,有针对性开展困难老人生活照料、特困妇女技能培训等关怀慰问。年初至今落实医疗救助、低保、孤儿补助、事实无人抚养儿童保障、分散供养、集中供养、临时救助、慈善助学助困、残疾人生活补贴等资金2323773.08元;通过“解忧暖心传党恩”专项救助,对75户低保户、4户分散供养对象、28户低保边缘户分别发放大米、面粉、清油等基础生活用品,镇便民服务大厅受理服务事项47项,累计接待办事群众230余人(次),办理事项110余件。

抓练兵活动,比能力提升

镇党委、政府不断靠实各村党组织责任,将“一行动一活动”与脱贫攻坚后评估、秋季动物防疫、河湖长制落实、环境卫生大整治、村集体经济收入、当前疫情防控、抓党建促乡村振兴等重点工作结合起来,通过政策文件“学”、环境整治“比”、工作思路“说”、业务能力“练”、为民服务“看”等形式,让镇村两级干部全方位、多角度、深层级接受牧区一线、基层一线锻炼自身、考验能力,持续充电蓄能强能力、强筋健骨保民生。截止目前,全镇累计开展集中学习12场次,岗位练兵5余场次,镇内赛2场次。