红柳湾镇三个“马上办”积极组织开展村(居)退役军人家庭补充医药报销蓝卡登记申领

  • 日期:2021-12-01 10: 20
  • 来源:
  • 作者:

在全面掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,结合全镇党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,红柳湾镇退役军人服务站根据县退役军人服务中心近期工作安排,为减轻退役军人家庭就医用药负担,积极动员辖区退役军人通过线上宣传、集中组织、走村入户等形式,多种手段办理退役军人“补充医药报销蓝卡”,切实解决退役军人家庭因病造成的生活困难问题。截止目前,镇、村(居)登记申领“蓝卡”已超过三分之二,退役军人登记120余人,家属360余人。

集中组织,政策解读,现场指导马上办。及时组织镇、村(居)在家退役军人及家属参加集中政策解读、现场登记申领工作。截止目前组织集中政策解读会议3场(次),为60余名退役军人及180余名退役军人家属现场办理登记申领工作。

在“蓝卡”办理现场,退役老兵年友海激动地说道:“现在年纪大了,我和老伴这几年身体大不如前,以后有了这个‘蓝卡’可以报销很多医药费了,不光我和老伴能用上,孩子们都可以报销了,能给家里减轻很多负担,感谢党和政府这次能给我们退伍老兵这么好的政策,真正是‘一人参军、全家光荣’,今后也将勉励孩子们再接再厉,支持国防建设,为国家和社会的发展做贡献。”

你呼我应,线上线下,温暖提醒马上办。通过电话、微信公众号、头条号,镇、村(居)QQ、微信工作群、居民群众联络群等平台,及时宣传发布省、市、县退役军人家庭补充医药报销蓝卡登记申领工作通知、政策解读、公示公告等,让政策深入人心、家喻户晓,同时通过微信视频等载体对长期不在村(居)的部分退役军人及家属进行线上登记申领工作,确保不落一人、不落一户。截至目前在公众号发布政策信息10余条,为20余名在外退役军人线上完成登记申领工作。

调查摸排,走村进户,贴心服务马上办。针对年老体弱、行动不便的退役军人,镇、村(居)通过安排专人走村入户,深入牧业一线居民群众家中及时宣传政策,指导退役军人及家属完成退役军人家庭补充医药报销蓝卡登记申领工作。截至目前,已到10余户退役军人家中为退役军人及家属办理登记申领工作。

下一步,红柳湾镇退役军人服务站将把党史学习教育成果转化成为民办实事、办好事的动力,着力解决退役军人及其他优抚对象生产生活中存在的困难和问题,用实实在在的行动书写军民鱼水情的新篇章。

撰 稿:王雪梅