红柳湾村省级示范村创建工作方案

  • 日期:2021-09-13 10: 42
  • 来源:
  • 作者:

按照省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴战略领导小组)办公室联合省直有关部门下发《乡村建设示范行动实施方案》的部署要求,红柳湾镇红柳湾村被确定为省级示范创建村。为扎实推进示范村的创建工作,现结合我村的实际,制定如下创建方案:

一、目标任务

通过省级示范村建设,使红柳湾村卫生设施得到完善,卫生管理水平不断提升,村道常年保持干净整洁,形成长效保洁及垃圾处理机制,彻底解决“脏、乱、差”问题;建设绿色红柳湾村,进村路和主巷道有绿化景观,道路、房前屋后、渠道两旁全部绿化,并全面实施硬化、亮化工程;村庄整洁优美、水电路和通信设施较为完善;医疗设施较为齐全;社会保障和救助体系不断完善;精神文明建设卓有成效;农村治安防控网络健全完善,实现环境优美、生态文明、公共服务完善、城乡协调发展的美丽新农村。

二、重点内容

采取填平补齐、完善功能、打造提升的思路,以村庄现状为基础,以村庄规划为先导,充分尊重农民群众意愿,按照乡村建设规划,加快推进乡村建设,加强农村公共基础设施建设,推进农村人居环境整治,提升基本公共限务水平,培育文明乡风,提升村级服务农民能力,确保完成年度目标任务。

(一)公共基础设施

1.规划。对红柳湾村开展村级规划,编制具体翔实、操作性强的建设规划。

2.道路。计划修建道路5.5公里,其中:新建4公里通村沥青路,其中(红柳湾村路至全圣牧业1公里、完善断头路3条3公里);提质改造通村沥青路1.5公里。按照《甘肃名农村公路工程技术标准》《甘肃省自然村组通硬化路建设技术指南》规范通村道路、村主干道,交通标态,标识设置,确保群众安全出行,根据资金和项目争取情况分年度实施。

3.取暖。计划对红柳湾村集中居民点29户居民房屋和村委会房屋加装保温层,修葺屋顶防水、更换窗户。并积极推广煤锅炉改为空气源热泵供暖。

4.亮化。进村道路、村内主干道和公共场所架设太阳能路灯20座。

5.绿化。健全完善制度,及时清理枯树,绿化率达到50%以上。

6.管护。深入开展村级公益性设施共管共享工作深入开展,建立“五有”(有制度、有标准、有队伍,有经费、有督查)的长效管护机制,确保村庄长期干净整洁有序。

(二)基本公共服务

1.文化体育。配套建设文体活动场所、农家书屋、乡村舞台。村内群众性文体活动正常开展,满足群众文体娱乐需求。建立乡村传统文化管护制度,落实管护责任单位和责任人,根据村庄实际和群众需求,适度建设村史馆。

2.医疗卫生。规范的村民健康档案,提供健康教育、计划免疫、传染病防治及妇幼保健、残疾人保健、老年人健康管理等基本公共卫生服务。

3.社会保障。城乡居民基本养老保险待遇发放率100%,建有老年人日间照料中心等老年活动场所并正常运行。农村特困人员应养尽养,为符合救助条件的家庭和人员提供相应救助服务。优抚对象、困难家庭、残族人、农村留守妇女儿童等群体得到帮扶。

4.培训就业。组织村民参加职业素质和技能等学习培训,收集并发布职业供求信息,提供就业政策法规咨询、职业指导和职业介绍等服务,为就业困难人员提供就业援助。

5.综合服务。建立村级综合服务中心,具备办公议事、活动组织、教育宣传、文体娱乐等功能,提供为民办事全程(代理)服务。

(三)乡村治理和精神文明建设。

1.宣传引导。充分发挥村党支部宣传地作用,大力宣传党的路线、方针、政策和农村常用法律法规,组织开展社会主义核心价值观、民族精神和时代精神、法治、形势政策等宣传教育,村民知法懂法、守法用法,爱国爱家、崇德向善,精神面貌好,农村文明程度明显提升。

2.纠纷调解。积极开展文明村、户创建选树活动和感恩奋进教育,邻里矛盾、婆媳矛盾、土地纠纷等突出问题能够及时处理化解。

3.权益维护。村民自治机制完善,议事协商规范,村务公开透明,农民权利和惠民政策落实得到保障,村内风正气顺,没有群体性事件,村民对两委会班子满意率高。

4.安全保障。社会治安良好有序,村民安全感强。防灾减灾措施得力,村民安全生产意识强。

5.村民自治。修订完善村规民约,充分发挥红白理事会、道德评议会、村民议事会等群众自治组织作用,引导村民移风易俗,抵制陈规陋习,建立“民风朴实、文明和谐、崇尚科学、反对迷信、明礼诚信、尊老爱幼、勤劳节俭、奉献社会”的乡风民俗。

三、实施步骤

开展省级示范村创建活动,必须按照统筹规划、分步推进、率先突破、持续攻坚的思路,坚持各阶段的工作重点与要求有机结合,确保双向联动、互促互进。活动从7月开始至12月结束,主要分四个阶段进行:

(一)深入调研,制定方案阶段(7月上旬—7月中旬)

深入开展调查摸底,摸清摸透红柳湾村存在的主要问题,进一步明确目标任务和攻关方向。根据红柳湾村实际情况,制定切实可行的创建工作方案,细化目标任务,明确责任,提出具体措施,建立组织机构,提交村民代表会议讨论通过。按照实施方案,在群众中进行广泛宣传动员,充分调动群众参与示范村建设的积极性。

(二)组织实施,示范创建阶段:(7月中旬—11月上旬)

抽调力量成立工作组,集中人力、物力、财力,加大示范创建力度,按照创建内容,因地制宜、分类施策,确保工作取得实效。及时掌握本村创建进展情况,督促各项工作的落实。在村内开辟专栏,公布本次创建的进展情况,接受社会的监督。面对创建过程中遇到的问题,积极发动群众,群策群力,合力破解困难。

(三)建章立制,巩固成果阶段:(11月上旬—12月上旬)

在开展示范村创建活动的基础上,认真组织开展自查自验,总结经验做法。把解决问题、总结经验与建立长效机制紧密结合起来,清理和修改一些不适应形势发展要求、制约寄存基础建设的规章制度,建立健全一批推动基层基础科学发展的体制机制,并做好总结。

(四)公开测评,考核验收阶段:(12月上旬—12月底)

以群众评议为主,开展书面问卷、座谈访谈、民意调查等多种形式,对示范村创建工作的成效进行测评,及时向社会公示并在此基础上进步完善工作措施。迎接省市检查验收组的检查。

四、保障措施

(一)加强组织领导。按照创建工作目标要求,做好推进示范村创建的实施工作。加强对示范村建设组织领导,镇成立由镇长任组长,分管红柳湾村的副镇长任副组长,镇属有关部门负责人及红柳湾村“两委”班子成员担任成员的示范村创建工作领导小组,及时协调解决工作中的突出问题。领导小组下设办公室,负责日常工作的指导和协调,红柳湾村要把该项工作摆上重要议事日程,纳入本村经济社会发展的总体规划,成立示范村建设工作领导机构,切实加强对示范村建设工作的组织领导。

(二)保障经费投入。要本着“花少钱办大事,少花钱办成事”的原则,等整合有关资金,加大投入力度,为示范村建设提供资金保障。

(三)明确工作职责。各相关部门结合各自职能,制定科学合理、切实可行的示范村建设工作配套实施方案,并具体组织落实,红柳湾村、农业农村综合服务中心站、文化旅游服务中心等部门要按照职能分工抓好落实。示范村建设按照“四议两公开”的程序决策和实施,村委会要切实履行好村民会议、村民代表会议的决议,做好示范村建设的发动引导、组织实施和管理服务等工作。

(四)加大宣传力度。要充分利用各类宣传工具和形式,大力宣传示范村建设工作,使该项工作的重大意义主要内容、目标要求以及具体措施家喻户晓、深入人心、形成人人关心、人人参与示范村建设工作的浓厚氛围。

(五)加强指导督促。要结合实际,将示范村建设工作纳入镇、村的一项重要工作,镇党委、政府督查组要加大督促检查力度,不定期对示范村建设工作开展情况进行督促检查,及时总结经验,推广典型,使示范村建设工作逐步取得成效。同时,要探索建立示范村的长效管理机制,确保示范村建成后不断提高发展水平。