红柳湾镇人民政府关于建立政务(便民)服务工作“周调度、月通报”等制度的通知

  • 日期:2021-09-13 15: 12
  • 来源:
  • 作者:

镇属各事业单位、村(居):

为切实强化政务工作落实,提高重点工作的质量和效率,协调解决政务便民重点工作推进中遇到的困难和问题,经镇政务会和党委会研究,决定建立红柳湾镇政务重点工作“周调度、月通报”制度。

一、重点工作范围

1.县、镇民政、残联、计生、社保、退役军人事务等工作任务落实情况;

2.对县、镇政府年度政务工作目标综合考核任务落实情况;

3.县委、县政府及相关部门下达镇党委、政府的重要政务工作;

4.其他需要列入的事项。

对政务重点工作实行动态管理,镇政务(便民)服务中心相关工作人员统一的重点工作任务分解表,明确政务重点工作名称、具体工作任务、牵头科干、责任单位、协同单位。分解表采取动态管理,每月由政务(便民)服务中心根据工作情况,对需要纳入的重点工作随时增添,对已完成或转入常规的工作移出管理范畴。

二、制度内容

1.周调度制度。重点工作采取每两周一调度,调度方式主要采取召开会议集中调度、专题调度、现场调度等。集中调度会由分管副镇长或政务工作主要负责同志主持,村(居)负责领导、责任干事参加,汇报材料由牵头科级干部负责把关,主要包括重点工作名称、上次调度会落实情况、存在的问题及建议等。专题调度及现场调度由分管同志主持,如有必要,镇政府主要领导可出席,村(居)负责领导、责任干事参加,主要任务是解决单项或同类工作中存在的问题。对集中调度会上进展不快、矛盾较多的重点工作一律由政务(便民)服务中心各办公室印发督办表,限期督办;专题调度及现场调度由分管领导视调度情况,如需印发督办单提请主要负责领导同意后统一印发督办表。

2.月通报制度。重点工作采取每月一通报(原则上定于每月月底最后一个工作日上午召开),通过在镇党委、政府头条、公众号及党、政务公示栏上进行通报。对进展严重滞后、在全镇造成负面影响的将追究主要负责领导和负责人的工作责任,并上报镇纪委。

3.每周工作动态报送发布制度。镇政务(便民)服务中心各窗口除每周内报送专项工作简报1篇外,另需每周五上午将本周工作开展情况简要汇报上传负责领导处,同时在“看见红柳湾”公众号开设红柳湾镇政务(便民)服务栏目,每周上传工作动态、通知公告、政策法规等相关信息。

4.每周巡察制度。结合县政务中心关于印发《县行政服务中心日常巡查工作制度》的通知精神,红柳湾镇政务(便民)服务中心根据工作实际,研究制定红柳湾镇周巡查制度,就环境卫生、系统运行、便民服务、行文规范、工作纪律、工作规范等提出了具体要求,每周进行巡查记录。

5.其他制度。红柳湾镇政务(便民)服务中心学习、考勤、请销假、外出报备、考核等相关制度原则上严格执行镇党委、政府制定的有关制度执行,不再另行制定制度。

三、工作要求

一是强化责任领导。及时成立政务(便民)服务工作领导小组,由政府主要负责同志任组长,其他分管同志任副组长,与重点工作有关镇属事业单位、村(居)负责人为成员,负责重点工作调度通报考核制度。

二是强化时间意识。对各项制度落实的督办必须及时,镇政务(便民)服务中心各窗口和镇属各事业单位及有关村(居)必须严格按照时间节点落实工作,确有客观原因需延期落实的,应当及时向镇政务(便民)服务大厅各窗口反馈说明。

三是强化协同意识。牵头领导是重点工作落实的第一责任人,责任单位、村(居)是责任主体,责任专干须对照职责,配合协同,不得推诿扯皮,因领导和责任专干等原因造成任务不能如期完成的,同等追责。