【倡议书】红柳湾镇人民政府关于禁止焚烧秸秆的倡议书

  • 日期:2021-10-13 10: 54
  • 来源:
  • 作者:

广大的农牧民群众、父老乡亲们:

你们好!

又是一年秋收时节,农牧民朋友一年辛勤劳作的汗水变为丰收的果实。然而在这个充满喜悦的节气里,丰收过后稻田里的秸秆、大棚里的瓜苗被焚烧在田间地头,产生的滚滚浓烟与我们向往的绿水青山格格不入,导致秸秆焚烧现象已成为了一个严重的社会问题。焚烧秸秆行为严重影响空气质量、破坏生态环境、影响人们身心健康,甚至容易引发火灾,威胁群众的生命财产安全,因此我们必须深刻认识秸秆焚烧的危害性。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国消防法》相关规定,对秸秆焚烧的行为人或土地户主予以公开曝光,进行经济处罚,情节严重的要移交司法机关依法追究刑事责任。

那么,秸秆焚烧的害处有哪些呢?秸秆焚烧主要有四大害处:一是焚烧产生的浓烟中含有大量的有毒有害气体,不仅严重影响人体健康,而且极易产生烟尘污染空气环境。二是秸秆焚烧,形成新的火灾隐患,极易引燃周围的易燃物,导致“火烧连营”,一旦引发大火,往往很难控制,给群众生命财产造成重大经济损失。三是对交通安全构成威胁,易引发道路交通安全事故。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,直接影响交通正常运营,容易引发交通事故,影响人身安全。四是破坏土壤结构,造成农田质量下降。秸秆焚烧也入地三分,地表中的微生物被烧死,破坏土壤表面的有机质层,对土地造成不可恢复的破坏,造成耕地质量下降,农作物的生长因而受到影响。

为了积极保护我们赖以生存的环境,保障广大人民群众生命财产安全、保护生态环境,做一名有责任担当、遵纪守法的村民,现向农牧民群众、父老乡亲们发出如下倡议:

一、树立生态环保意识,充分认识秸秆焚烧的严重危害。

 二、积极响应号召,自觉做到不在田间地头焚烧秸秆。

三、主动向家人、邻居和亲戚朋友宣传劝导,做到不点一把火、不冒一处烟。

 四、发现焚烧秸秆现象积极阻止、劝导,及时向所在村(居)委会和乡镇政府报告。

五、提高秸秆综合利用,尽量做到深耕还田、沤肥,做到资源不浪费、变废为宝。

单丝不成线,独木不成林。广大父老乡亲朋友们,秸秆禁烧,人人有责。保护环境是每个公民应尽义务,请大家积极响应号召,充分认识焚烧秸秆的严重危害,切实增强环保意识,共同遵守相关规定,勇做遵纪守法的公民。抵制焚烧秸秆、保护生态环境、让我们行动起来,共建美丽红柳湾!

                    红柳湾镇人民政府

                    2021年10月11日