关于开展城市农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动的倡议书

  • 日期:2021-11-25 10: 19
  • 来源:
  • 作者:

镇属各村(居)、四中心(队)、股室办公室,辖区党员干部群众:

为深入贯彻落实中央和省市县关于开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动的通知要求,加强农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务,深化“我为群众办实事”实践活动,积极主动做好留守老人、妇女、儿童的关爱帮扶工作,在此,向全镇各村(居)、四中心(队)、股室办公室,辖区党员干部群众发出如下倡议:

01 用心用情关爱服务农村留守老人

要以提高农村留守老人生活品质为重点,着力提升关爱服务水平。镇、村(居)妇联要组织妇联、团委、志愿者,深入开展“五个一”活动,定期帮助留守老人打扫卫生、洗衣服、理头发、量血压、测血糖、生火做饭、送餐助餐、送药助医、住院陪护、送煤取暖、代购代买等贴心服务。

02 用心用情关爱服务农村留守儿童

以关爱留守儿童为主线,各村(居)要及时掌握留守儿童家庭生活、受教育情况,摸清留守儿童底数,协助落实控辍保学、教育资助、送教上门等政策措施,协调帮助特殊困难儿童优先安排在校住宿、家庭经济困难儿童陪读人员就近就地就业等。村(居)要依托党员活动室、农家书屋等阵地开展寓教于乐的关爱活动。

03 用心用情关爱服务农村特困群众

镇政务(便民)服务中心、各村(居)要从鳏寡孤独、特困供养人员、残疾人等特困群众的实际困难出发,积极组织网格包户人员和新时代文明实践志愿者服务队伍开展政策解读、技能培训、务工就业、生活关护等方面的贴心服务。同时开展村(居)干部、妇联、团委“一对一结对帮扶”、各村(居)“最美家庭”榜样带动、爱心企业关爱扶持等方式以着力提升帮扶救助服务水平。

04 用心用情 开展特色化巾帼志愿服务行动

各村(居)要结合实际,因地制宜,及时联合村(居)妇联、团委、各村学校老师组建“医疗健康”、“爱心妈妈”、“法律维权”、“文艺健身”等志愿者服务队,通过开展送爱上门、送教上门等特色化巾帼志愿服务行动,不断提升留守老人留守妇女留守儿童和特困群众的幸福指数。

“送人玫瑰手留香,雪中送炭心留暖”,同志们,让我们主动作为、表率在先,勠力同心汇聚磅礴力量,为党旗增辉、为党徽添彩。

                                                                                                              中共红柳湾镇委员会      红柳湾镇人民政府

                                                                                                                                   2021年11月