​关于做好陕西省西安市来酒返酒人员疫情防控工作的通告

  • 日期:2021-12-22 09: 15
  • 来源:
  • 作者:

当前,陕西省西安市疫情正处在快速发展期,形势严峻复杂。截至12月21日,陕西省西安市已累计报告确诊病例91例,现有高风险区1个、中风险区13个,涉及西安市雁塔区、碑林区、未央区、经开区、西咸新区等地。广大市民要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为认真做好我市“外防输入”疫情防控工作,现就做好陕西省西安市来酒返酒人员疫情防控工作通告如下:

一、12月5日以来有陕西省西安市旅居史的人员,务必第一时间主动向所在社区(村组)和单位报备,特别是有雁塔区、碑林区、未央区、经开区、西咸新区等地旅居史及健康码异常(黄码或红码)的人员,要积极配合落实相关防控措施。

二、各县(市、区)、乡镇(街道)、村组(社区)和各部门、各单位要加大主动摸排,加强对陕西省西安市及其他出现阳性病例地区来酒返酒人员的摸排登记,并第一时间落实核酸检测和相应管控措施,发现异常情况及时报告。

三、各机关企事业单位、个体工商户要落实主体责任,全面推广应用“甘肃健康出行码”场所码,严格落实体温检测、查验健康码(行程卡)和外来人员实名登记等防控措施,督促进出人员佩戴口罩,做好环境消杀工作。

四、广大市民要密切关注中高风险地区及疫情发生地信息动态,尽量减少出行,严格限制前往中高风险地区及疫情相关的地区。如必须前往,主动向所在社区、单位报备,做好个人防护和健康监测,一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,必须第一时间向所在社区(村)报告,并配合落实相关管控措施。

五、 请广大市民朋友响应国家新冠病毒疫苗接种政策,积极配合疫苗接种,保护个人健康,降低感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

六、广大市民即使接种过新冠疫苗仍要坚持落实个人防护措施。科学佩戴口罩,减少非必要的聚集性活动,注意保持1米以上的社交距离;保持居家环境整洁,加强通风消毒;养成勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式;咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,注意咳嗽礼仪。

七、如出现发热、咳嗽、腹泻和乏力等症状,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

八、为阻断病毒传播,遵守疫情防控措施既是民众的义务也是责任。对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。

酒泉市新冠肺炎疫情联防联控

领导小组办公室

2021年12月21日