阿克塞县财政局防范非法集资守护百姓“钱袋子”

  • 日期:2021-06-01 09: 03
  • 来源:
  • 作者:

为进一步做好防范和处置非法集资工作,维护安全稳定的金融环境,营造良好的舆论氛围,县财政局(金融办)开展了一系列防范和打击非法集资宣传活动。通过摆放宣传展牌、现场答疑解惑、发放宣传资料、播放宣传标语和宣传片等形式,向群众宣传防范和处置非法集资识别方法和预防措施,引导群众自觉远离非法集资。

 活动现场,工作人员向各族群众详细介绍金融领域黑社会性质的组织、黑恶势力“保护伞”等,重点讲解了“套路贷”“现金贷”“校园贷”违法犯罪的基本特征、表现方式及其严重的社会危害性等,公开举报电话、邮箱,鼓励大家积极检举揭发涉黑涉恶线索,同违法犯罪行为作斗争。

同时,组织各金融机构采取“内外结合”方式开展防范非法集资宣传,在内部组织员工培训的基础上,利用LED显示屏、电视、微信公众号等媒介播放宣传标语、短片,入户发放宣传单等方式,向金融消费者普及防范非法集资等金融知识。

下阶段,金融办还将主动进机关、进学校、进企业、进社区、进村庄、进家庭,开展非法集资宣传,通过真实案例,以案说法的形式,讲解各类以投资理财、养老保健、私募众筹等名义开展非法集资的惯用手法,揭露犯罪分子伎俩,让群众能理性投资,保护好自己的“钱袋子”。

30.webp.jpg