阿克塞县财政局多措并举开展财政支出绩效评价工作

  • 日期:2021-09-26 11: 20
  • 来源:
  • 作者:

为推进全面实施预算绩效管理,构建“全方位、全过程、全覆盖、全公开”的预算绩效管理新机制,县财政局多措并举,认真部署开展2021年财政支出绩效评价工作。

一是绩效目标逐步覆盖。为不断提高财政资源配置效率和使用效益,对全县2020年度财政支出按照“全面自评、部分复核、重点评价”的原则开展绩效评价。完成各项绩效评价工作。同时,在2022年财政预算编报工作中,坚持“绩效目标与预算编制同步申报、同步审核、同步批复下达”总体原则,要求各预算单位随同年度预算同步报送绩效目标申报表,完成项目库2022年项目绩效目标申报入库工作,涉及部门(单位)40余个,涉及项目170余项。

二是评价范围明显扩大。为推动加快健全“花钱必问效,无效必问责”的预算绩效管理机制,督促全县94家部门(单位)采用单位绩效自评和财政部门重点评价相结合的方式,开展了2020年度部门(单位)预算整体和项目绩效评价,覆盖率达到100%。今年以来,完成了2020年抗疫特别国债、转移支付资金、新增债券资金等合计281项,涉及资金44888万元的绩效评价工作。同时,邀请第三方中介机构参与绩效评价工作。根据“资金量较大、代表性较强、社会关注度高”的原则,选取阿克塞县新冠肺炎疫情防控资金等三个重点项目进行重点绩效评价,项目投资金额总计22899.97万元。

三是公开绩效评价结果,主动接受监督。绩效评价结束后,县财政局及时在阿克塞县政府门户网站公开,按规范要求在2020年度部门决算公开时公开相关绩效评价情况,接受同级人大和社会的监督,增强财政资金使用绩效的透明度。

四是强化评价结果运用。县财政局将绩效评价结果与年度预算安排相挂钩。支出绩效评价结果按优、良、差评定等级,对绩效优、良的项目给予鼓励和支持,在下年度安排预算时给予优先考虑;对绩效低、差的项目分析存在问题,责令项目单位进行整改,在下一年度绩效预算工作中,减少或不再安排同类项目的预算。

撰稿:李菊兰