在战“疫”一线 彰显财政担当

  • 日期:2021-11-05 21: 03
  • 来源:
  • 作者:

今年以来,市、县财政加大了疫情防控资金投入。截止10月28日18时,全市共投入疫情防控经费11687.99万元,为全市疫情防控工作奠定了基础。面对来势汹汹的本轮新冠疫情,市财政局按照市委、市政府的决策部署,立足本职、主动担当、迅速行动,自10月8日至10月28日18时,全市共投入疫情防控经费4732.49万元。重点用于酒泉市核酸检测基地项目建设、“应检尽检”人员核酸检测、疫情防控物资储备、核酸检测试剂及医疗卫生机构防护物资采购等方面,有力地保障了全市疫情防控需要。

  迅速安排 精准部署

  疫情当前,容不得半点懈怠!市财政局切实履行市疫情防控领导小组成员单位的工作职责,坚决扛起财政部门支持疫情防控的政治责任。第一时间召开中心组(扩大)学习会议和局疫情防控工作领导小组会议,传达上级关于疫情防控工作的重要指示和有关文件精神,要求全体干部职工切实提高政治站位、认真履职尽责,做到思想不松、责任不松、措施不松,全力做好我市疫情防控工作。结合疫情防控新形势、新要求,对局疫情防控工作领导小组进行了调整,建立了以主要领导为组长的疫情防控工作机制,抽调精干力量全力以赴投入疫情防控工作,进一步明确了工作职责,靠实了工作责任。制定印发了《关于进一步加强财政大楼疫情防控的通知》《关于做好财政系统疫情防控工作的通知》,要求全市各级财政部门认真做好疫情防控经费保障工作,优先保障全市疫情防控物资采购。研究制定了《酒泉市新冠肺炎疫情联防联控领导小组经费保障组工作方案》,遵循特事特办、急事急办的原则,加快防疫资金拨付使用。通过有条不紊的调度部署,在最短的时间内,科学决策、指挥有力的工作体系全面形成,一项项有力举措为全市疫情防控提供了源源不断的“粮草”,为打好抗“疫”主动仗奠定了坚实的基础。

  细化措施 坚决落实

  疫情防控的每一项部署影响抗“疫”大局,每一次落实关乎人民的生命和健康。市财政局不折不扣落实各项安排部署,主要领导靠前指挥,班子成员率先垂范,带头值班值守,深入社区指导抽调干部参与疫情防控,业务科室昼夜不停确保应急资金拨付渠道畅通无阻,志愿工作队坚守社区疫情防控第一线……

  在资金筹措方面,按照“急事快办、特事特办”原则,通过统筹有关专项、现有预算调剂、动用预备费、社会捐赠资金等多渠道筹措资金,筹集财力全力保障疫情防控工作经费、物资储备和救治资金需要。

  在政策落实方面,认真落实国家疫情防控财政保障政策,统筹财力保障疫情防控患者救治经费、医务人员补助、核酸检测费用、留院观察人员医疗费用、防控物资储备、诊断和治疗设备、诊断试剂购置等需求。足额保障并及时拨付新冠病毒疫苗采购及接种费用,按时足额落实医保基金负担新冠病毒疫苗及接种费用县级财政补助资金。针对近期集中隔离人员定点救治医院医务人员存在的工作生活困难,连夜研究制定了《市级医疗机构“点对点”闭环管理人员食宿费用管理办法》,为了支持疫情防控相关人员“点对点”闭环管理。

  在简化程序方面,根据疫情防控工作的需要,协调人民银行、国库集中支付代理银行开通财政支付绿色通道,优先保障疫情防控资金需求和库款调拨,确保疫情防控资金第一时间支付到位。切实保障疫情防控物资采购,印发了《关于进一步明确疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》,建立了政府采购绿色通道,确保物资采购高效快捷办理。

  筑牢防线 服务大局

  保障干部职工自身安全和健康,是冲锋向前的前提和基础,也是做好全市疫情防控大局的需要。疫情防控阻击战打响以来,市财政局认真落实“属地、行业、单位、个人”四方责任,细化规范各项措施,逐个环节做好财政大楼疫情防控,让奋战在一线的财政人更有安全感、更踏实地投入工作。

  一是认真开展重点人员排查。严格按照市疫情防控领导小组办公室关于来酒返酒人员排查的有关要求,持续、及时对重点地区来酒返酒干部职工及共同生活家属有关情况进行排查,做到了应排尽排,准确掌握返酒时间和出行方式等信息。要求干部职工对排查出的情况及时向居住地所在社区报告,并严格按照社区疫情管控要求做好疫情防控。及时向市疫情防控工作领导小组办公室报告了10月1日以来有额济纳旗旅居史,以及与额济纳旗旅居史人员接触情况。

  二是切实保障财政大楼安全。对财政大楼人员进入实行戴口罩、测温、扫码的统一要求,定期对电梯、大厅、楼道等场所消毒灭菌。在财政大楼门口张贴了《公告》,对与非机关工作人员,如无特殊办理事项,一律不得进入办公大楼。尽力减少人员聚集,提倡全体干部职工实行线上办公,非必要不安排其他单位工作人员和群众到财政大楼报送资料、办理业务。严控各类线下大型会议和活动,对图书阅览室、健身室、乒乓球室、羽毛球场等场所暂停开放。

  三是积极抽调干部参加社区疫情防控。10月24日晚,按照市委、市政府的有关要求,我局连夜抽调25名党员干部奔赴肃州区有关社区开展疫情防控工作。没有借口,坚决服从,第二天一大早,被抽调的25名党员干部就已经全部到位,在认领了各自的工作任务后,迅速赶赴仓后街社区和南苑社区指定防疫点开展信息摸排、防疫消杀、核算检测秩序维护、居家隔离人员管控服务等工作。为大力支持社区开展疫情防控工作,我局为仓后街社区太阳岛疫情防控点紧急调配打印机1台、打印纸10包,为参加社区防疫的干部职工配备了口罩、消毒液、橡胶手套等防疫物资,有力地支持了社区疫情防控工作。