阿克塞县财政局扎实开展“我为群众办实事”实践活动

  • 日期:2021-11-28 10: 07
  • 来源:
  • 作者:

今年以来,县财政局紧扣“人民至上”主题,把党史学习教育与财政工作深度融合起来,以服务全县实现“十四五”开好局起好步为目标,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全力将党史学习教育成果转化为“聚财为国、勤政为民”的强大动力。

深入基层一线,服务群众“零距离”。将党史学习教育成果转化为群众办实事的具体行动,做好财政金融政策宣传解读,利用典型案例开展警示教育,通过以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性、风险性及社会危害性,增强居民防范意识,牢牢守护“钱袋子”;深入基层调查研究,围绕企业帮扶联络、资金使用成效等方面开展调研,察民情访民意,掌握项目推进痛点、难点,及时沟通反馈,推进各项扶持政策的兑现。

全力向上争取资金支持,跑出财政“加速度”。立足财政工作职能,深研上级政策,找准比较优势,及时梳理汇总省市部门专项资金投向,印制《2021年争取资金指南》,协助各部门、各单位精准对接上级政策。同时,财政局领导班子坚持发扬“人一之,我十之,人十之,我百之”的拼搏精神,坚持高频次赴省市财政部门跟踪对接争资争项,取得一定成效,至目前,全县争取到位各类资金及实物2.37亿元,有效缓解了财政支出压力。

抗疫一线红旗飘,践行党员“为民心”。县财政局响应全县疫情防控工作的号召,将疫情防控一线作为“我为群众办实事”实践活动的重要考场,坚持人员下沉、力量下沉,忙碌在社区疫情防控的主战场,全力服务防疫大局;扎实做好疫情防控经费保障,通过统筹安排专项、现有预算调剂、动用预备费等多渠道筹措资金。今年来,投入疫情防控资金 429.97万元,用于新冠病毒疫苗款、核酸检测及试剂款、隔离点征用补偿及疫情应急物资采购等方面;建立政府采购绿色通道,以满足疫情防控需要为首要目标,协助采购疫情应急物资9万余件,主要为医用口罩、防护服、隔离衣等防疫物资,确保疫情防控物资采购工作高效开展。

撰稿:赵杰