县财政局“四举措”加强政府专项债券项目管理

  • 日期:2021-12-27 09: 53
  • 来源:
  • 作者:

开展事前绩效评估。选择高质量发展需要、民生期盼、绩效好的项目申请专项债券资金,对新增专项债券项目开展事前绩效评估,主要评估项目申请专项债券资金支持的必要性和可行性。从项目实施的必要性、公益性、收益性,项目收入、成本、收益预测合理性入手,聚焦公益性项目,避免收益注水,确保项目收益与融资相平衡,不出现债务风险。

强化绩效目标管理。对专项债券项目绩效采取全生命周期管理,以加强专项债券项目建设,降低风险,提高资金使用效益,实现预期目标为抓手,坚持“举债必问效、无效必问责”,遵循项目支出绩效管理的基本要求,提高资金使用效率,及时足额拨付债券资金,加快专项债券资金使用效率,避免资金闲置和沉淀。积极开展专项债券项目绩效自评工作,及时在政府网公开专项债券信息。

突出绩效运行监控。实行专项债券项目跟踪监控全覆盖,围绕专项债券项目绩效目标与拨款资金情况,加强“事中”监控纠偏纠错,建立日常监控和重点监控相结合的绩效运行监控机制,对债券资金执行情况和绩效目标实现程度实行“双监控”,深入分析偏离绩效目标的原因,并及时采取纠偏措施。

重视评价结果应用。严格执行绩效评价结果应用管理办法,对专项债券项目绩效评价发现的问题,提出明确整改措施,及时反馈单位,并督促整改落实。将绩效评价结果纳入绩效考核,与项目建设期专项债券额度以及运营期财政补助资金分配挂钩,确保专项债券资金使用安全、高效。

撰稿:雷钧生