阿克塞县三措并举力促一季度项目建设实现“开门红”

  • 日期:2021-03-30 14: 42
  • 来源:
  • 作者:

今年以来,阿克塞县深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,抢抓一季度有效时间,从项目建设、促进消费、优化营商环境入手,进一步强化工作措施,加强运行调度,力争2021年一季度项目建设实现“开门红”。

一是聚焦政策导向,在项目谋划上精准发力。坚持“发展为要、项目为王”理念,多措并举抓项目、全力以赴稳投资。围绕“两新一重”、民生保障、生态环保、乡村振兴、全域旅游等领域,积极策划包装一批打基础、管长远、稳投资、增动能的优质项目,用足用活一般债、专项债政策,抓住中央预算内投资等项目申报机遇,争取更多重点项目纳入国家及省、市规划。今年共谋划2021年全县重点项目66个,年度计划投资35.16亿元,其中新建项目49个,续建项目17个。

二是突出引领带动,在争资引项上持续用力。制定了《阿克塞县2021年全县经济高质量发展攻坚落实方案》,细化分解了高质量发展各项目标,明确了具体措施,确保2021年全县经济高质量发展实现“一季度开门红”、“上半年大见效”“全年争先进”目标如期实现。坚持一月一调度、一月一挂旗,开展经济运行情况调度、分析、研判,加快推进企业、项目入规纳统工作。积极落实县级领导包抓责任制和“一企一策”帮扶措施,力争一季度项目建设开好局、起好步。截至2月底,全县完成固定资产投资2555万元,增速64.52%。

三是紧盯高效服务,在优化环境上凝心聚力。持续抓好调度分析、监测预警、重大事项报告抄告和“红蓝旗”督查等制度落实,引导企业用好用活扶持政策,安排专人开展点到点全程帮办服务,帮助解决解决重点企业、重点项目在融资、用工、原料、运输等方面的困难,强化土地、资金、用工等要素保障,围绕项目审批、环境评价、规划选址、项目用地、项目招标、施工许可、项目融资等方面,切实把前期工作做扎实,全力促进项目、企业复产复工,确保企业满负荷生产,稳产增产超产,为实现一季度项目建设“开门红”奠定坚实基础。至目前,全县66个重点项目已开复工23个,开复工率达35%。

撰稿:冉 罡

审核:韩卫兵