阿克塞县发改局“三学”掀起党史学习教育热潮——党史学习教育典型经验做法

  • 日期:2021-04-28 09: 16
  • 来源:
  • 作者:

党史学习教育开展以来,阿克塞县发改局深入贯彻中央和省市党史学习教育部署要求,坚持以上率下集中学、创新方式灵活学、学用结合实效学“三学”,奏响党史学习教育“三部曲”,全面掀起党史学习教育热潮。

1、坚持以上率下集中学,奏响学习教育“主旋律”。一是主题鲜明。突出党史教育,结合学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,集中学习《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等指定书目,确保规定动作不走样。二是全员覆盖。召开局党史学习教育动员部署会、“三会一课”、主题党日活动等,常态化开展学习。班子成员带头深学真学、逐字逐句领学,组织“三会一课”深学常学,深入开展自学悟学,做到学习范围全覆盖。三是载体丰富。采取“一把手”上主题党课、规范集中学习、组织集中研讨、撰写学习心得、观看专题片等方式深入学,全面营造良好学习氛围。坚持线上线下同步学,充分利用专栏、微信平台、学习简报等形式发布学习要点、交流学习经验,利用“学习强国”“甘肃党建”等平台拓展学习内容,确保学习质效。

2、坚持创新方式灵活学,奏响学习教育“协奏曲”。一是组织开展读书班。精心编制读书班学习计划,明确学习任务书、时间表、总要求,理清“为什么学”“学什么”“怎么学”,组织读书班集中学习、交流研讨、党史专题辅导,做到规定动作不漏项、自选动作有特色。二是精心设计“六个一”活动。通过组织开展重温一次入党誓词、开展一次专题辅导、组织一次参观学习、每月观看一部教育影片、开展一次党史教育知识竞赛、成立一个项目攻坚专班等活动,进一步激发全局党员干部学习党史的热潮,以高标准推进、高质量落实工作体现党史学习教育实效。三是积极开展“我为群众办实事”实践活动。帮助解决重点企业、重点项目在融资、用工、原料、运输等方面的困难,强化土地、资金、用工等要素保障,扎实做好前期工作,力争实现一季度“开门红”,上半年“大见效”、全年“争先进”目标任务。与甘肃光热公司一道,共同协调解决甘肃光热公司存在的天然气配置、天然气输送管道穿越敦格铁路等问题,争取年底实现并网发电。围绕“两新一重”、民生保障、生态环保、乡村振兴、全域旅游等领域,积极策划包装一批打基础、管长远、稳投资、增动能的优质项目。用足用活一般债、专项债政策,抓住中央预算内投资等项目申报机遇,争取更多重点项目纳入国家及省、市规划。

3、坚持学用结合实效学,奏响学习教育“交响乐”。一是统筹工学矛盾。全面开启党史学习教育工作模式,有效解决工学矛盾,把党史学习教育与抓好主责主业紧密结合起来,确保工作学习两不误。今年以来,举办全县固定资产投资培训班一期,召集全县在建项目业主投资恳谈会2次,开展上门资料收集和申报辅导50余次。二是强化成果转化。将所学内容转化为谋划工作思路、推进工作发展的强大动力,推动党史学习教育、项目建设、招商引资、固定资产投资等工作两手抓、两促进,切实推进全局各项工作落实。至目前,全县66个重点项目已开复工35个,开复工率达53%,为实现一季度“开门红”奠定坚实基础。三是推动工作落实。开展新建军供粮油超市、开展人影作业、加大项目审批力度、协调项目建设中的重点堵点问题等一系列利民活动,以实实在在的工作成果和群众的满意度作为检验学习教育成效的“标尺”和“试金石”。至目前,军供粮油超市已完成施工图设计;已开展人影作业12次;正在协调解决甘肃光热公司存在的天然气配置、天然气输送管道穿越敦格铁路等问题;阿克塞县1万吨智能粮食储备库建设项目(一期工程)已完成场地平整、基础开挖、回填基础、主体4.2米建设和购置项目所需钢筋、模板、红砖、商砼等全部材料工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

撰稿:赵丽丽

审核:韩卫兵