阿克塞县发改局召开新冠疫情防控、鼠疫防控暨环境整治推进会

  • 日期:2021-05-06 09: 37
  • 来源:
  • 作者:

4月28日下午,阿克塞县发改局召开了管辖领域2021年度新冠疫情防控、鼠疫防控暨环境整治推进会,会议传达学习了阿克塞县人民政府办关于印发《阿克塞县2021年鼠疫防控知识宣传周活动方案》和《阿克塞县2021年保护性灭獭灭蚤行动实施方案》等文件,并就做好疫情鼠疫防控和环境整治工作进行了详细安排部署。管辖领域敦格铁路中铁三局、中铁十局、中铁十二局、中铁十七局、中能桑普、华电、正泰、甘肃光热、锋电能源、粮库、气象等企业部门共计11人参加了会议。

一是加强组织领导。各部门、各企业要充分认识鼠疫防控形势的严峻性,切实加强组织领导,靠实工作责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。同时,要制定工作计划和方案,分解细化工作任务,确保疫情防控、鼠疫防控宣传教育各项措施落实到位。

二是加强宣传引导。各部门、各企业要结合实际,在做好传统媒体宣传的基础上,充分利用新兴媒体传播速度快、知晓范围广等特点,创新宣传方式,畅通宣传渠道,以通俗易懂的语言文字、形象生动的图文视频等载体,宣传好鼠疫防控常识,力争做到家喻户晓、人人皆知。

三是加强督导检查。各部门要将鼠疫防控知识宣传开展情况列入全年重点工作督查的重要内容,对鼠疫宣传工作开展情况进行督查,切实督促管辖企业将疫情防控和鼠疫防控工作落实落细。要做好人员登记、培训情况汇总工作,并及时上报县鼠疫防控办。

四是加强疫情防控。各部门及企业要紧盯新冠疫情变化,强化工作部署力度,扎实做好人员登记、管控和信息上报工作,抓好人员疫情防控知识培训。要加强疫苗接种知识宣传,及时对接县医院做好疫苗接种工作,务必做到应接尽接和人员全覆盖。

五是加强环境整治。各企业要强化日常环境整治力度,对涉及发电场区、铁路沿线和粮库周边等区域环境进行定期彻底整治,对企业落实情况将不定期进行督查检查。

编辑:何小鹏

审核:党旭向