阿克塞县发展和改革局助推为民办实事走深走实

  • 日期:2021-06-25 09: 58
  • 来源:
  • 作者:

自党史学习教育开展以来,阿克塞县发展和改革局坚持以实践真理指导行动,把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,建立民意、项目、纾困、责任、督办“五单”制度,精心组织“我为群众办实事”实践活动,真正将党史学习教育同总结经验、推动工作结合起来,同纾困解难、解决问题结合起来,在全局形成了为民务实、主动担当的良好工作氛围,进一步推动“我为群众办实事”活动持续升温,走深走实,取得实效。

一是梳理“民意”清单。坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的“重头戏”和“落脚点”,为更好地倾听民声、汇集民智,真正做到进群众之门、知群众之情、解群众之难,切实摸清群众最关心、最盼望、最急需解决的民生实事,及时建立清单台账,积极呼应群众需求,围绕项目建设、招商引资、固定资产投资、争取资金等方面,梳理了“我为群众办实事”民意清单,梳理民意事项9件。

二是梳理“项目”清单。把党史学习教育同发改工作有效衔接,加快占地面积约150平方米军供粮站建设,并配套供暖供水等设施。持续深化“放管服”改革和“四办”改革简化审批事项,全面实现一站式审批服务,并提供项目政策咨询服务,进一步优化营商环境,止目前,审批政府投资类项目18项,企业备案类项目21项;协调解决甘肃光热公司存在的天然气配置、天然气输送管道穿越敦格铁路等问题,助推企业长远发展,助推我县经济高质量发展;持续不断开展人影增雨(雪)作业,保障了农牧业生产,有效改善生态环境,至目前,开展人影增雨(雪)作业16次;加快建设阿克塞县1万吨智能粮食储备库建设项目,增强应对自然灾害和应急救助能力。

三是梳理“纾困”清单。突出问题导向,按照《重点企业及重大项目“精准纾困”行动方案》,采取领导包抓,分管领导齐抓共管的方式,及时解决企业发展、项目建设瓶颈问题。协调推进当金山南加油站项目,目前,已办理建设用地规划、建设工程许可证等手续,并及时与青海省冷湖公路路政执法大队沟通衔接,正在办理道路开口等前期手续,项目预计7月初开工建设。苏干湖货场建设项目,目前,已与青海交控集团公司积极对接,正在全力协调解决通行费收取过高等问题,项目预计7月底前开工建设。当今山南110KV输变电工程项目,目前,省国网公司已对该工程进行实地勘察,项目预计年底完成招投标工作。

四是建立“责任”清单。把“我为群众办实事”活动作为开展党史学习教育的头等大事来抓,立足“我为群众办实事” 活动,进一步明晰帮办实事项目、具体内容、取得成效,明确每个办实事项目责任人及办理完成时限,形成责任清单,层层抓落实,全力推动各项民生实事项目落地落细。建立跟踪回访制度 ,及时进行“回头看”,真正把学史力行落到实处。按照《2021年固定资产投资“一项一策”攻坚落实方案》,强化在库项目调度,切实做到应统尽统。通过“日报告”、“周报告”等形式,突破了部分项目投资无法入统的瓶颈,截至目前,全县在固定资产投资统计库项目46项,1至5月上报固定资产投资62661万元。

五是建立“督办”清单。坚持问题导向,把“我为群众办实事”项目列入全局党史学习教育指导重点内容,发现问题、及时反馈,建立清单、压茬推进,切实把好事实事办到群众心坎上,确保群众急难愁盼问题件件有落实、事事有回音。加强项目调度力度,开展重大项目集中开工仪式2次,计划实施的66个重点项目开复工40个,完成投资2.76亿元。

撰稿:赵志刚