阿克塞县发改局强化落实举措力促行业安全大提升

  • 日期:2021-06-28 10: 03
  • 来源:
  • 作者:

今年以来,阿克塞县发改局扎实推进安全生产工作,以行业日常隐患排查为关键点,以督促隐患落实整改为着力点,多措并举持续推进行业安全生产三年专项行动和安全隐患大排查大整治,切实把安全生产工作放在心上、抓在手上、落在行动上,着力补短板、强弱项、保安全,不断筑牢行业安全生产防线,为建党100周年创造了良好的安全环境。

一是专题传达、细致部署,耕好安全生产“责任田”。利用局党组、局班子和周一例会,及时传达中央、省市有关安全生产工作会议精神,切实提升对安全生产工作的责任感和使命感。以管辖能源、铁路、粮食、气象等部门企业为重点,通过组织观看安全生产重要论述专题视频,传达学习习近平总书记对白银市景泰县“5・22”公共安全责任事件和湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故重要指示,扎实开展安全生产理论学习和警示教育,持续推进理论学习入脑入心。县发改局党组提前研判,全面部署行业安全生产工作,聚焦重点节会和“小长假”提早部署,瞄准疫情期间、防汛备汛重点安排,围绕行业特点核心部位精准推进,形成了齐抓安全共管生产的良好局面。上半年,共召开行业安全生产部署和推进会议8次,季度安全生产会议2次。

二是迅速行动、全面排查,织密隐患整改“安全网”。县发改局扎实推进铁路安全、长输管道安全、粮食和物资库消防安全和全行业自然灾害风险隐患大排查大整治行动,组成能源行业、铁路油气管线、粮食和物资存储、气象人影作业和办公场所等五个检查组,联合县应急管理局深入全县新能源企业、铁路行业、输气管线、粮库、物资储备库、气象站等,重点从安全责任制落实、安全规章制度建立、行业规范、安全宣传培训、长输管线、安全、消防安全等方面进行了细致检查,对现场检查出的问题及时下发了整改通知书,切实把风险隐患消除在萌芽状态。上半年,组织开展安全生产检查8次,检查安全隐患64个,完成整改61个,整改完成率达95.3%。

三是加大宣传、严格值守,筑牢安全生产“防护墙”。结合防灾减灾日、安全生产月咨询日,开展安全宣传进企业活动5次,悬挂宣传横幅25条,发放各类安全生产宣传资料500余份。组织发改部门及行业企业积极参与2021年“安康杯”安全生产知识竞赛答题,参与率达到100%。召开6月份“强意识、查隐患、促发展、保安全”发改局党支部主题党日,将强党建和促安全相结合,推进项目建设和安全防范共提升同促进。同时,通过华电风电场组织防汛应急演练、江泰35兆瓦项目、中能桑普电站开展消防知识培训和灭火器使用演示等系列活动,形成了安全宣传良好氛围。进一步加强值班值守工作,严格落实24小时领导带班制度和信息报送制度,扎实细致做好安全风险评估、应急预案、应急保障和应急处置工作,坚决遏制各类事故发生。

编辑:何小鹏

审核:赵丽丽