阿克塞县发改局召开2021年“安全生产月”活动暨“安康杯”知识竞赛安排部署会

  • 日期:2021-06-30 11: 24
  • 来源:
  • 作者:

今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚和安全生产领域“两抓一推”落地落实,组织好今年发改管辖领域“安全生产月”各项工作。近期,县发改局组织专题会议,学习传达了阿克塞县安委办关于开展2021年“安全生产月”活动通知,重点安排部署了“安全生产月”活动,并组织全局干部职工参与2021年“安康杯”安全生产知识竞赛答题。

会议要求,一要紧扣主题,推动理论学习走深走实。要抓实学习,专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片,切实把安全责任扛在肩上,落在行动上。要抓实培训,以管辖能源、铁路、粮食企业为重点,通过集中培训、警示教育、约谈会等形式,对企业负责人开展贯彻习近平总书记安全生产重要论述大培训,持续推进重要论述入脑入心,见行见效。要抓实宣传,结合“安全生产月”、“安全生产陇原行”宣传活动,积极开展入企宣传活动,通过开设宣传专栏、专题,开展全方位、多角度、立体化解读宣传。

二要聚焦整治,推动隐患治理落实落细。要强化办公场所消防安全检查,对消防栓、灭火器材和办公器材进行“大体检”,及时消除办公区域潜在安全隐患。粮食和储备部门要加强粮库、物资库日常安全巡检,开展隐患“大扫除”,建立健全安全隐患排查台帐,从源头上防范安全事故发生。气象部门要强化气象精确预报,做好天气状况预判,切实发挥好气象应急能力。人影部门在积极开展人影作业助力农牧业发展的同时,要切实加强作业安全,严格弹药库及作业器材管理。铁路能源部门要紧盯项目进度,开展在建项目安全检查“过筛子”,切实把风险隐患化解在萌芽状态。

三要创新方法,推动应急宣传提质增效。要抓好“安全生产月”宣传启动,行业部署,全员参与,企业响应,推动部门联动、政企联动、媒体联动,利用 LED、横幅、宣传画和宣传视频等方式营造“安全生产月”宣传良好气氛,积极引导单位职工、企业员工、人民群众广泛参与,积极扩大活动的影响力和覆盖面。要组织开展好“安全宣传咨询日”、“测测你的安全力”网络答题和“安康杯”安全生产知识竞赛等系列活动,引导干部职工学习应急知识,提升安全技能。同时要开展好6月“强意识、查隐患、促发展、保安全”主题党日,切实强化促安全和强党建相结合,推进项目建设和安全保障共提升、同促进。四要突出问题,推动督导整改取得实效。要围绕安全生产大排查和自然灾害大排查大整治行动,紧盯督查检查中发现的问题,跟踪跟进整改落实情况,大力宣传整改到位、措施有力、效果明显的经验做法,通报曝光敷衍了事、粗枝大叶、蜻蜓点水的企业和部门。要不断畅通举报渠道,充分发挥电信、网络手段,鼓励引导干部群众、企业员工主动发现举报重大隐患和违法违规行为,及时开展案例警示教育。同时,要做好工作衔接,“安全生产月”活动期间,要安排专人负责,及时报送活动期间好的做法和视频、图片资料,汇总提炼管辖安全生产优秀企业的典型经验,积极推广宣传,努力提升全行业安全生产整体水平,切实做好安全防范工作,为建党100周年创造良好的安全环境。

撰稿:何小鹏   

审核:杨占武