阿克塞县发改局突出“七个聚焦”谋深谋细2022年各项重点工作

  • 日期:2021-12-27 09: 56
  • 来源:
  • 作者:

2022年是党的二十大召开之年,也是落实“十四五”规划的攻坚之年。围绕年度重点,县发改局将继续围绕中心工作,在大局中找准定位,在工作中主动担当,坚定一个目标,充分发挥经济综合部门的参谋作用,献发展计,力争各项指标争先进位;夯实两个基础,强化责任担当,增强履职能力,提高调查研究和改革攻坚能力,夯实“业务和队伍”两个基础,争做“眼界宽、政策熟、要求严、工作实、业务精”的素质全面发改干部;抓好“三大研究”,做好宏观经济形势、高质量发展考核指标研判、能源产业分析,及时提出对策建议;突破“四大重点”,在改革创新、产业集聚、繁荣县域经济、重大项目推进四个重点工作上制定新举措,干出新亮点,实现新突破。

一是聚焦经济运行抓调度。围绕人代会确定的目标,继续运用早研判、早部署、觅不足、补短板的经济运行分析调度机制,坚持按月、按季度及时做好经济运行态势分析,对经济运行中出现的突出问题和困难,及时预警并提出对策建议,充分挖掘经济发展潜力,确保主要经济指标按照时间节点稳步持续推进。

二是聚焦项目建设抓投资。对明年确定的58个重点项目,继续实行县级领导包挂责任制和“一项一策”工作机制,坚持日调度,月研判,按月进行分解任务,力争一季度项目开复工率达到60%以上。紧盯2022年中央预算、地方政府专项债券等方面资金导向,切实用足、用活项目前期谋划专班,跟踪已谋划的82个中央预算内投资项目、49个地方政府专项债券资金项目和54个招商引资项目,按重要性,集中批量开展可研、土地、规划、设计等前期手续,尽可能将相关项目推进到招投标阶段,切实做到“资金跟着项目走、前期配合项目投”。

三是聚焦入规入库抓培育。为切实提升我县经济发展,狠抓工业企业、建筑企业、批零住餐类企业和固定资产投资项目的达规入库工作,争取在2022年底新增规上工业企业4户,新增率达到75%,新增建筑类资质企业1户,新增率达到25%,新增批零住餐企业4户,新增率增幅44%,新增亿元以上固定资产投资入库项目5个,确保2022年各项指标有增长。

四是聚焦企业生产抓运行。继续实行“一企一策”、“一问一纾”的调度机制,每月专题分析各企业运行困难,及时解决企业在运行过程中存在的问题,尤其是对前期已确定的20个纾困问题,一件一件落实,一件一件销号,切实干一件成一件。同时,开展2022年项目问题梳理,切实解决项目在前期、施工、运营等方面的问题。紧盯企业运行动向和市场变化,及时跟踪把握重点行业、企业、产品及价格、生产、销售和库存情况,采取有效措施保障生产要素供需,服务企业满负荷生产,确保恒亚水泥、华电、正泰、兴安民爆等企业稳产增产。

五是聚焦能源产业抓进度。全面完善《阿克塞县千万千瓦级新能源多能互补发电基地》的电力输出专项规划的编制,加快陆泰200兆瓦光伏、金风15万千瓦风电、汇东75万千瓦“光热+”等项目实施进度,在此基础上,确保2022年完成1条330千伏输电线路的新建任务,并积极再争取新能源新指标。同时,加快与国网公司就当金山南110KV送变电项目、针对“陇电入沪”电源点选址进行重点对接,争取750KV输变电线路纳入规划并尽早付诸实施。想方设法搭建各类银政企平台,全力拓宽融资渠道,帮助甘肃光热纾困,力促甘肃光热5万千瓦高温熔盐槽式光热发电项目年内建成。积极推动锋电能源100兆瓦光伏项目年内复工建设。

六是聚焦粮食物资储备抓安全。落实新增地方储备粮任务,确保质量好、数量真、管理规范、储存安全,确保全县粮食充足供应。抓好省、市、县三级储备粮的管理,确保粮食安全和储备粮品质,积极争取项目和资金,为全县粮食企业后续发展提供保障。抓好粮食储备库安全隐患及涉粮巡察反馈问题整改工作,确保项目高质量如期按时完成。规范应急物资管理和使用,保证应急物资及时调配,为突发事件和事故抢险提供物资储备保障。加快阿克塞县1万吨智能粮食储备库建设项目(二期)建设进度,确保6月底竣工,同时,加快二期项目前期手续办理力度,力争年底前建成投运。

七是聚焦党建抓班子带队伍。县发改系统要不忘初心、牢记使命,深刻把握党百年奋斗的历史经验,大力弘扬建党精神,扎实做好县委政府的参谋助手,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想,坚决贯彻各项决策部署,切实以当的创新理论武装头脑、指导实践,推动工作。要始终践行“两个维护”,走在前,做表率。要坚定理想信念,始终谦虚谨慎、不骄不躁,艰苦奋斗,坚守纪律规矩底线,以永远在路上的决心韧劲推进从严治党。把发改队伍带成能干事、干成事、不出事的铁军。

撰稿:冉罡

审核:张昌涛