酒泉市切实强化四项举措 狠抓项目谋划储备

  • 日期:2022-01-15 22: 29
  • 来源:酒泉市政府网站
  • 作者:

今年以来,酒泉市坚持把项目谋划储备作为项目建设的首要环节,抓早抓准,主动跟进,积极推进,力争更多更好的重大项目纳入国家和省“盘子”。

一是讲政治,突出“一把手”地位谋项目。各级各部门对照第五次党代会和全市第五届人大一次会议提出的总体要求,按照“1246”总体思路,以高度的政治责任感和使命感,把项目谋划工作当做“一把手”工程,突出重点、因地制宜,认真执行市委市政府开展项目谋划的安排部署,以全心投入、履职尽责的责任心以及深挖细研、俯身调查的敬业精神,积极主动开展项目谋划工作。

二是讲研学,整合专门力量谋项目。采取定期和不定期相结合的方式,抽调专人,按照“集中培训、产业牵头、汇报交流、成果推介”原则,推进项目谋划工作。集中人力、集中时间,统一组织进行头脑风暴式集训,深入学习抢抓双碳发展机遇、构建新发展格局、新时代西部大开发形成新格局、共建“一带一路”、县域经济高质量发展等重大政策,不断挖掘自身潜力和优势,谋划一批支撑区域产业升级、适应阶段性需要、展现酒泉发展理念的大项目、好项目。

三是讲特色,围绕地域优势谋项目。把培育壮大县域经济,放到全省战略布局高度来认识,加强对市情、县情分析研判,深度挖掘区域特色优势,找准引领经济发展的发力点和“牛鼻子”,打响酒泉名片、讲好酒泉故事。按照当前国家提出“专精特新”发展的新思路,实现要素聚集,做大做强优势产业,实现县域经济跨越式发展。

四是用外脑,借助人脉资源谋项目。主动与大专院校、科研院所和咨询机构对接,聘请专家学者参与项目谋划,重点围绕国家产业政策、投资方向和县域经济整体布局选定项目。及时发布本地区、企业需求,实现市场供需的有效对接,提高域内外企业合作的质量和资源转化效率。积极参加各种经贸活动,多形式、广角度展现酒泉投资环境。积极向国家部委和省直厅局汇报对接,争取提前纳入和争取列入行业规划方案,为抢抓重大政策利好,做足充分准备。