阿克塞县召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议

  • 日期:2021-06-01 09: 59
  • 来源:
  • 作者:

5月28日,阿克塞县召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议。会议传达学习了习近平总书记对打击治理电信网络新型违法犯罪工作的重要批示指示精神,通报了阿克塞县打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况,分析了当前形势和存在问题,对下一步工作进行再安排、再部署。县政府副县长、公安局局长、县联席会议制度召集人付鹏章出席会议并讲话,县委政法委、宣传部、统战部、法检两院等25个成员单位分管负责同志参加会议。

会议指出,当前电信网络诈骗为代表的新型违法犯罪活动来势凶猛,愈演愈烈,严重危害人民群众财产安全,严重扰乱正常生产生活秩序,已成为影响人民群众安全感和社会和谐稳定的突出犯罪问题,对国家社会治理体系和治理能力现代化提出了严峻挑战。各成员单位要进一步提高站位、统一思想,明确任务,狠抓落实,坚决遏制电诈犯罪高发态势,最大限度保护人民群众财产安全,切实维护我县大局稳定,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

会议要求,一要提高站位,深化认识,切实增强打击治理电信网络新型违法犯罪的责任感和紧迫感。全县各级各部门必须清醒看到,发案总量持续上升,黑灰产业及“两卡”问题依旧突出,反诈防骗形势依然严峻。各成员单位要进一步提高政治站位,从推进国家治理能力和治理体系现代化的高度,认识打击治理电信网络新型违法犯罪的重要意义,切实增强使命感、责任感和紧迫感。二要突出重点、强化举措,切实增强打击治理电信网络新型违法犯罪的战略性和针对性。全县各单位、乡镇、社区要认真贯彻中央和省、市部署要求,将打击治理工作作为“防风险、保平安、护发展”的重要内容,坚持“侦查打击、重点整治、防范治理”三位一体工作理念,坚决实现发案数明显下降、人民群众财产损失明显下降、查处违法犯罪嫌疑人数明显上升、破案数明显上升的“两降两升”目标。三要部门协同、凝聚合力,切实增强打击治理电信网络新型违法犯罪的全局性和整体性。各级各部门要把打击治理电诈工作与经济社会发展工作同研究、同部署、同推进,严格落实领导责任制;公安机关要加强研判打击,依托公安部推送线索,扩线打击,严惩贩卡头目,落实一案双查,刀刃向内;要全面落实行业监管责任,聚焦银行、电信的重点领域,扎实开展内部清理整治,坚决杜绝行业内电信诈骗事件发生;要把反诈宣传作为全县宣传工作的重点,利用各种媒体,对防范电信网络诈骗犯罪进行广泛宣传。