阿克塞县公安局上半年交通管理工作成效显著

  • 日期:2021-07-16 22: 01
  • 来源:
  • 作者:

今年以来,阿克塞公安局以“降事故、护安全、保畅通”为目标,以“减量控大”专项行动为抓手,狠抓源头管理,强化隐患整治,严查严处违法,创新宣传方式,坚持标本兼治,狠抓事故预防。上半年,辖区道路交通事故四项指数全面下降,亡人交通事故“零”发生,全县道路交通安全形势持续向好。

一、深入推进事故多发路段治理

国道215线当金山路段坡长弯多,路况复杂,曾被公安部交管局确定为“全国10大危险路段”,历年来亡人事故高发频发,险些酿成群死群伤交通事故。经分析当金山路段事故多发的主要原因,一是车辆超速行驶;二是驾驶人路况不熟;三是疲劳驾驶;四是操作不当。为此,经多方研究论证,在建设资金有限的情况下,大力实施智慧交管,向科技要警力,向信息化要战斗力,在当金山内实施了投资少见效快“六小工程”,取得了较好的治理效果。

一是“区间测速工程”。投资21万元建设当金山路段区间测速2处,分车型控制车辆下山速度;二是 “速度提示工程”。投资4万元在沿线建设了4处车速动态提示系统,实时提醒驾驶人控制车速,解决了区间测速事后处罚的不足;三是“道路监控工程”。投资12万元建设了5处道路视频监控设施,通过视频不间断巡查,发现安全隐患,弥补车巡频次少,成本大的不足;四是“广播提示工程”。投资3万元建设了4处广播系统,分时段播放当金山路况信息提示,解决以往需要靠人工发放宣传单,费工费时的问题;五是“诱导提示工程”。投资3万元整合公安、公路部门沿线5处诱导屏,建立了道路交通信息发布信息系统,实时推送各类道路交通相关信息,解决以往信息发布手段单一、内容单一和时间滞后的问题;六是“交通标志工程”。投资4万元增设分车型限速标志、客运车辆、危化品车辆夜间禁止通行等交通标志,解决以往交通标志少,驾驶人提示信息不足的问题,违法处罚依据不足等问题。

二、创新道路交通管理勤务模式

全面推行国道、省道、县道以及城区道路“路长制”,加大严重交通违法和易引发交通事故违法行为查处力度,最大限度压缩交通安全隐患空间。

一是定点勤务不放松。依托长草沟公安检查站(省级交警执法服务站),在国道215线当金山路段实行24小时勤务,对入甘“两客一危一货”车辆严格执行检查登记和落地休息制度。对过往司乘人员进行安全提示,减少了路况不熟导致交通事故的发生。在县际出入口实行16小时勤务,对过往车辆进行安全检查及交通违法查处。二是巡逻勤务常坚持。采取线上巡逻和线下巡逻相结合的方式,线上巡逻主要依托新建的5处道路视频监控和6处卡口,实时监测道路通行情况。线下巡逻主要以车巡为主,日常以夜间凌晨时段,节假日增加白天巡逻频次和密度,强化流动巡逻提醒,及时提醒过往司机在行驶时防止疲劳驾驶,防止超速违法行为发生。对路边临时停车和抛锚的车辆实时督促检查,对安全设施不全的车辆和违章行为及时制止,确保道路通行秩序良好。三是机动勤务出奇兵。抽调机关警力作为机动力量,对查缉布控系统预警违法信息进行精准打击;坚持开展护校安园行动,保证校园周边道路秩序良好;坚持对酒驾等严重违法行为的查处不放松,以小分队形式不定时不定点开展突击行动;坚持对建设工程周边道路的巡逻查控,严查无牌无证车辆以及工程车辆违规载人等违法行为。四是全面实行“路长制”。科学调配现有警力,拓展管理覆盖面,全面推行国省道、县乡道路“路长制”,定人员、定岗点、定职责、包路段的“路长制”勤务模式,使每个民警都有了自己的“责任田”。

三、 拓展宣传渠道,打好宣传引导主动战

一是继续强化传统宣传模式。积极开展重点车辆驾驶人、重点人群交通安全教育活动。坚持线下教育、线上宣传相结合,深入客货运企业、驾校、农村、社区等开展“一盔一带”、“文明交通出行”等主题宣传,通过开展交通法律知识讲座、播放事故案例、发放宣传资料、悬挂标语横幅等方式全方位安全提示,营造良好宣传氛围。二是加强新媒体宣传教育。通过电视、报纸等传统媒体和微信、微博、抖音、快手等新媒体多渠道立体化进行典型违法、事故案例曝光,常态化公示酒驾醉驾人员名单,及时发布恶劣天气、重大节假日道路交通预警信息,进一步增强广大群众的交通安全意识。三是加强宣传阵地建设。在国道215线沿线,架设了5块交通诱导屏,2处广播大喇叭,实现了联网控制,实时发布当金山路况提示,提醒出行人员安全驾驶;在城区中小学校、社区、村委会,设立交通安全宣传栏,宣传交通安全法律、法规,倡导群众及中小学生文明出行;在客货运企业站场悬挂交通标语横幅,广造舆论,大造声势,营造良好的宣传氛围。

上半年以来,阿克塞县事故预防工作成效显著,道路交通事故与去年同期相比,四项指数全面下降,截止目前,未发生一起亡人事故,辖区道路交通秩序平稳有序。