阿克塞县公安局多措并举全力开启护校护学模式

  • 日期:2021-09-09 09: 41
  • 来源:
  • 作者:

9月1日,是阿克塞县中、小学、幼儿园秋季开学的第一天,县公安局主动对接教科、市场监督管理局等相关单位,从严落实校园安全防范工作,通过开学护校、全力强化校园安全保卫等工作,确保校园安全形势持续稳定,全力保障开学工作有序进行。

一、高度重视,周密部署。为切实做好开学期间安全防范工作,阿克塞县公安局强化底线思维,提前安排部署,围绕疫情防控、食品安全、治安防范等方面进行周密部署,由治安大队牵头,相关部门负责配合,制定安全保卫工作方案,细化部门衔接,安排警力负责“护校岗”工作,督促学校加强内部管理,建立健全疫情防控处置预案,完善各项安全管理制度,确保人防、物防、技防等措施配备到位,提高安防意识,落实主体责任,构筑校园安全防火墙,积极履行安保主体责任和监督检查责任,全力为广大师生和家长营造安全舒适的出行环境。

二、狠抓落实,全面检查。为做好新学期校园安全工作,结合疫情防控等工作要求,阿克塞县公安局会同教科局、食品药品监督管理局对校园安全检查开展隐患排查工作。对校园内的消防栓、灭火器、应急照明灯、消防通道等消防器材日常养护、消防重点区域及设施认真检查,确保消防安全;同时对视频监控设备、安保器材、校园防护栏、安全制度落实、疫情防控措施等方面进行了仔细的检查,并与学校负责人就疫情防控、信息登记、消防安全等方面工作作了对接指导,督促学校严格落实安全责任,切实做好各项护校安园工作,及时消除隐患,维护校园良好的治安秩序保证师生安全。

三、执勤站岗,护校安园。阿克塞县公安局紧密围绕“我为群众办实事”实践活动,进一步加强校园及周边治安和交通管理,深化“护学岗”制度,推进平安校园建设,全力开展“护学岗”工作。开学首日,阿克塞县公安局按照“定人、定岗、定责、定时”的原则,积极与学校对接,详细了解师生到校时间、入学流程,掌握校园周边治安状况,科学合理布置警力,在校园周边开展护学工作,为新学期安全工作打下坚实基础,筑牢校园安全防线。