阿克塞县公安局持续发力积极创建“枫桥式派出所”

  • 日期:2021-10-12 11: 19
  • 来源:
  • 作者:

“枫桥式派出所”是强化派出所软硬实力建设的重要抓手,阿克塞县公安局以争创活动为契机,按照公安部《加强新时代公安派出所工作三年行动计划(2020-2022年)》、《关于进一步做实城乡社区警务工作的意见》等文件要求,增强派出所“智慧警务”实质内涵,全面实现派出所整体工作的提档升级。

一、围绕一主题,传承发扬“枫桥经验”。

红柳湾派出所紧密结合习近平总书记对公安队伍关于“枫桥经验”的讲话精神,增强公安工作时代主题意识、提升全警参与水平、强化改革创新能力。一是强化派出所人员对争创“枫桥式公安派出所”重要意义的清醒认识,确保高度重视、全警参与。二是紧密结合“群众”、“社会治理”、“平安建设”等关键内容,始终突出“枫桥经验”公安新时代内涵,进一步转变工作观念,主动改革创新。

二、织好防控网,夯实治安管控根基

以服务实战为需求,强化治安防控网建设。一是基础信息网。以“一标三实”为基础方式,不断完善丰富派出所辖区人、事、物、组织等基本信息的采集和维护工作。二是视频资源网。对“天网”、“雪亮工程”视频探头方位、角度进行调整优化,全部按要求接入至公安视频专网,并积极推进机关企事业单位、行业场所社会视频资源的接入,推动“智慧安保”建设。三是社区警务智慧网。结合平安甘肃建设,推进智慧安防小区建设,围绕社区警务职责,应用移动警务终端,实现智能采集、智能应用。

三、下好先手棋,扎实开展社会治理。

紧紧围绕基层治理和社会综治工作,紧密依靠辖区党委政府、辖区群众等力量,下好先手棋,强化社会治安“共建共治共享”水平。一是坚持派出所警力向社区前移。充分发挥社区民警工作在社区、在群众中的优势,不断深化“百万警进千万家”活动和“我为群众办实事”实践活动,深入摸排矛盾纠纷,积极化解,切实增强了工作预见性和主动性。今年来共化解各类矛盾纠纷50起,化解率100%。二是广泛开展反电诈宣传,通过微信群、公众号向广大群众发送预防电诈知识200余条。发动群众安装“金钟罩”5011人,受保护率73.11%,让预防电诈知识家喻户晓,提升辖区群众的治安防范意识和水平。三是坚持以人民为中心的社区警务。深化放管服改革,充分利用甘肃政务服务平台,将各类证明类材料均网上办理,让数据多跑路,群众少跑腿。户籍业务入住县政务服务大厅,方便群众办事。对学生、上班族等群体推出“延时办”;对老人、孕妇等行动不便群体采取“优先办”;对孤寡老人、残疾人等群体,适时提供“上门办”。今年以来,共为群众办理业务1165件,群众满意度达98%。