阿克塞公安“拉紧四条主线”,深入推进冬季道路交通安全隐患排查治理工作

  • 日期:2021-11-15 10: 53
  • 来源:
  • 作者:

为扎实做好冬季道路交通安全管理工作,深入推进道路交通安全重点工作百日攻坚行动,从源头上预防和减少道路交通事故发生,阿克塞县公安局紧盯天气变化,深入推进道路交通安全隐患排查治理和安全风险提示提醒工作,全面构筑冬季道路交通安全防线,为群众出行创造安全、畅通、有序的道路交通环境。

1重在抓部署,拉紧“责任线”

始终绷紧道路交通安全这根弦,牢固树立“战时严于平时”的理念,针对当前道路交通事故发生的规律特征,认真、细致分析整体交通安全态势、事故类型、成因和特点,针对辖区道路事故多发路段、薄弱环节,科学覆盖警力,压实主体责任,全面展开排查整改,确保道路交通安全隐患集中整治工作收到实效,全力以赴筑牢秋冬季道路交通安全防线。

2重在抓源头,拉紧“防控线”

充分压实行业部门主体责任,积极与交通、运管部门对接,全覆盖联系走访辖区客运企业,督促企业负责人定期对车辆的动态监管和运行状况检查、维护保养。持续开展“一盔一带”安全守护行动,进一步加强辖区摩托车、电动自行车骑乘人员的安全防护意识,从源头上有效控制交通事故的发生。

3重在抓违法,拉紧“管控线”

依托检查站、执勤点等阵地,展开专项整治行动,重点针对酒后驾驶、无证驾驶、无牌无证、超速超员、占用应急车道、不按规定车道行驶等严重违法行为进行严厉打击,切实净化路面行车秩序,严防死守各类道路交通事故。坚持对客货混装、涉牌涉证、疲劳驾驶等交通违法行为严查,对检查中发现的隐患及违法行为,果断依法查处,确保辖区道路不漏管、不失控。

4重在抓宣传,拉紧“意识线”

有效利用阿克塞交警微博、微信公众号、今日头条及新闻媒体力量,向社会公布排查出的道路事故多发路段和施工路段隐患,加强预警提示,针对性开展交通安全宣传教育活动,不断加强重点车辆驾驶人之间点对点宣传和提示力度,通报各类典型事故案例,集中曝光严重交通违法行为,督导企业负责人严格落实安全生产主体责任,提醒驾驶人安全谨慎驾驶,自觉遵守交通规则切实预防道路交通事故的发生。