县工信局

一、基本情况

阿克塞哈萨克族自治县工业和信息化局是县政府工作部门,为正科级。成立于2010年12月,目前全局共有干部职工14人,其中:男职工9人,女职工5人。职务构成情况:局长1名,副局长2名,主任科员1名。民族构成情况:汉族7人,哈萨克族7人;学历构成情况:大学本科学历8人,大专学历6人。党员6人,占单位总人数的43%。

内设“办公室、经济运行股(电力监管与安全生产股)、投资管理与规划发展股(技术创新、生产性服务业股)、中小企业发展股、基础产业股(装备产业、循环经济股)”5个股室。

二、主要职责

县工信局贯彻落实党中央、省、市委和县委关于工业和信息化工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对工业和信息化工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行工业和信息化、中小企业有关法律、法规、规章和方针、政策,拟订并组织实施促进全县工业和信息化、中小企业发展的政策措施。

(二)拟订全县工业和信息化的发展规划和年度计划并组织实施;研究全县工业和信息化布局规划、结构调整的政策措施并组织实施;贯彻执行国家和省、市、县上出台的产业政策和标准并组织实施;推进全县工业和信息化体制改革和管理机制创新,提高行业综合素质和核心竞争力。

(三)组织实施全县城乡工业布局调整和产业升级,推动创意产业发展;负责制定全县工业集中区、工业开发区和循环经济产业园建设的中长期规划,推进工业项目向园区集中,合理调整布局。

(四)监测分析全县工业、信息产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业经济运行中有关问题并提出政策建议;负责全县工业、信息化应急管理和产业安全等有关工作;负责全县盐业行政管理。

(五)指导全县工业和信息化产业的安全生产,负责民爆器材行业安全的监督管理。

(六)负责提出全县工业和信息产业固定资产投资规模和方向;国家、省、市上对口部门和本县用于工业和信息产业财政性建设资金安排意见,组织规划重大工业、信息化建设项目,组织和管理政府投资工业和信息化项目的推进实施工作;会同有关部门管理全县工业和信息化利用外资工作,开展工业和信息化的对外合作与交流。

(七)负责指导全县工业和通信业行业技术创新和技术进步,拟订、组织实施高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等领域的规划、政策,并执行国家标准;负责推动全县企业技术改造,审核并负责组织实施工业技术改造项目,以先进技术提升改造传统产业;协调并组织实施有关国家、省、市、县工业和信息化产业科技重大专项;会同有关部门管理全县工业企业技术中心建设,推进产学研结合及相关科研成果产业化;指导全县工业行业的质量管理。

(八)承担全县振兴装备制造业的组织协调任务,拟订并组织实施重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家和省、市、县级重点工程建设实施有关重大专项,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(九)负责全县工业、通信业节能减排工作综合协调,指导、推进全县工业、通信业节能工作,拟订工业、通信业发展循环经济、资源综合利用、节能的规划和政策措施并组织实施,推进清洁生产;负责全县新型墙体材料改革工作。

(十)负责全县中小企业发展的宏观指导,拟订并组织实施促进中小企业和非公有制经济发展的相关政策措施;建立服务全社会企业的工作体系,推进建立和完善全县中小企业社会化服务体系;推进工业、信息化体制改革和管理机制创新,提高行业综合素质和核心竞争力;负责全县工业和信息化行业专业技术和技能人才的教育培训,指导全县中小企业(非公有制经济)职工培训。

(十一)统筹推进全县信息化工作,指导协调信息资源开发利用;协调组织实施国家和地方信息技术标准;指导电子信息产业质量管理,指导和推进企业信息技术创新机制的建立,推动软件业、信息服务业和新兴产业的发展,推进信息业和产业化融合。

(十二)负责全县信息基础设施建设的规划、协调和管理;组织、指导相关部门制定通信管网、公共通信网、专用信息网的规划并承担相应的管理工作;促进全县电信、广播电视和计算机网络融合,推动跨部门、跨行业的互联互通和重要信息资源共享;协调全县电信市场涉及社会公共利益的重大事宜。

(十三)组织协调全县信息安全保障体系的建立;负责指导和协调全县信息安全防范工作;参与处理全县网络与信息安全重大事件;会同有关部门加强对全县信息网络安全技术、设备和产品的监督管理;组织、协调和指导全县重大智能卡应用项目实施和智能卡应用推广。

(十四)统一管理全县无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);协调处理军地间无线电管理相关事宜;负责全县无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(十五)负责指导和联系行业协会的工作。

(十六)承办县委、县政府、省工信厅和市工信局交办的其他事项。

(十七)职能转变。阿克塞县工业和信息化局应加强、优化、统筹全县工业企业方面的能力建设。深入推进简政放权。提高资源配置效率和公平性,大幅降低制度性交易成本,营造良好营商环境。

三、办公地点

阿克塞县红柳湾镇团结路22-7号

四、办公时间

夏季:上午8:30-12:00,下午:15:00-18:00

冬季:上午9:00-12:00,下午:14:30-18:00

五、联系方式:0937-8322270

六、主要负责人信息

工信局主要负责人信息表.jpg

七、二级机构

阿克塞哈萨克族自治县中小企业服务中心

阿克塞哈萨克族自治县中小企业服务中心为财政全额拨款股级事业单位,隶属阿克塞哈萨克族自治县工业和信息化局管理。

主要职责:承担全县中小企业领域公益服务工作;协助开展对中小企业重点单位政策法规、技术知识的宣传培训和创业创新、信息化建设、安全环保等社会化咨询服务;负责监测分析全县中小企业发展动态;协助指导中小企业产权交易、股权融资;协助开展全县中小企业社会化服务体系建设,承担全县工业和信息化领域公益服务工作;协助节能监察主管部门对工业领域重点用能单位开展节能政策法规和技术知识的宣传培训工作,配合做好全县工业领域节能降耗调查测试、分析研判、决策建议等工作;完成县委、县政府及县工业和信息化局交办的其他工作任务。