省工信厅组织召开全省天然气供应保障形势分析会

  • 日期:2021-06-21 10: 52
  • 来源:
  • 作者:

为全面总结我省去冬今春天然气供应保障工作,进一步落实国家发展改革委关于天然气产供储销体系建设相关要求,提前谋划,研判形势,统筹做好2021年及2021-2022年供暖季天然气保供工作,4月20日,省工信厅会同中石油天然气销售甘肃分公司在兰州组织召开了全省天然气供应保障形势分析会。会议由省工信厅二级巡视员李开明主持,省工信厅党组成员、副厅长陶英平和中石油天然气销售甘肃分公司党委书记陈启珩出席会议,中石油天然气销售分公司总经理助理、西部公司副总经理贺永利到会指导。省工信厅有关业务处室,各市州工信局、兰州新区经发局,有关供气、管道、储气设施运营企业以及各地城燃企业、重点工业企业负责同志参加了会议。

会上,中石油天然气销售甘肃分公司和西部管道兰州输气分公司通报了我省天然气供应和管道运行总体情况,市州、用户代表交流介绍了2020-2021年供暖季天然气供应相关情况及经验。陈启珩同志分析了甘肃天然气供应存在的痛点、难点、堵点,贺永利同志介绍了2021年全国天然气供应形势预判,并对我省如何做好下一步工作提出了建议。最后,陶英平同志就2021年及2021-2022年供暖季天然气供应保障重点工作进行了安排部署。

陶英平强调,天然气稳定供应事关经济社会发展和群众生产生活方方面面,尤其天然气作为我省供暖季的主要能源之一,对保障经济社会平稳运行、保障居民温暖过冬意义重大。各地、各企业要进一步提高认识,贯彻落实国家和省上有关要求,切实履行职责,准确预估形势,细化工作措施,千方百计做好天然气供应各项工作。

陶英平要求,做好天然气稳定供应,政府部门、供气企业、管道企业、城燃企业、终端用户各方必须紧密协作,缺一不可。大家必须明晰责任,加强沟通衔接,及时互通有无,密切协作配合,认真做好需求侧管理各项工作:一是精准预测需求,对接缺口资源;二是全面覆盖合同,保障资源供应;三是完善应急预案,做好有序压减;四是强化综合协调,提高保障能力。

陶英平强调,储气能力不足的短板,已成为制约天然气产业可持续发展的重要瓶颈之一。各地、各城燃企业必须高度重视,按照《国务院关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》(国发〔2018〕31号)明确的储气能力目标,不折不扣落实各自储气任务,今年供暖季前完成储气能力租赁协议签订,确保供暖季切实发挥应急调峰作用,提升天然气安全稳定供应能力。

陶英平指出,我省天然气产业起步晚,气化率明显低于周边宁夏、青海等省份,省内仍有近一半的县区未通管道气,天然气产业市场空间广阔。在碳达峰、碳中和背景下,如何实现我省天然气产业高质量发展,是当前摆在我们相关部门、企业面前的一个现实问题。各方必须加强统筹谋划,有效解决天然气发展不平衡不充分问题,有效提升全省天然气供应保障能力,花大力气做大做强天然气产业,努力为全省经济社会发展提供稳定可靠的清洁能源供应。