阿克塞县工信局:三项措施扎实做好民爆行业安全生产监管工作

  • 日期:2021-07-08 15: 25
  • 来源:
  • 作者:

近年来,阿克塞县工信局狠抓民爆行业隐患治理,多管齐下,采取三项措施全力推进民爆行业安全专项整治三年行动,杜绝安全事故发生,保持行业安全生产持续稳定。

加强组织领导,全面落实安全生产责任。深入学习贯彻落实中央及省市县关于安全生产行动工作会议精神,坚持做到逢会必讲安全,强化履职尽责,全面落实安全生产“三管三必须”,持续加大民爆企业安全监管力度,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,切实增强安全生产工作的使命感、责任感。督促民爆企业严格履行安全生产主体责任,明确岗位职责,层层抓落实,实现安全生产人人有责,人人负责。同时,制定印发民爆行业安全生产专项整治行动实施方案,在全局上下形成了“主要领导亲自抓,分管领导负责抓,业务专干具体抓,民爆企业全面抓”的良好局面,做到行动迅速、部署周密、组织有序、措施有力。提升应急管理能力,督促民爆企业落实岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息畅通。通过微信、短信等方式,及时发布灾害性天气等预警信息,广泛进行安全提示,督促民爆企业落实安全防范措施。

坚持精准施策,扎实开展隐患排查治理。按照省市安全生产专项整治三年行动计划、民爆行业安全专项整治三年行动实施方案和开展安全生产风险隐患大排查大整治工作方案等文件要求,联合应急、公安、消防等职能部门,强化对民爆企业的安全监管,扎实开展安全隐患排查治理,认真整改存在的安全隐患。落实安全生产各项措施,要求民爆企业严格落实主体责任,每月开展一次安全自查,重点对民爆企业仓库管理和物品搬运是否规范、员工培训学习是否制度化落实、消防安全责任制是否到位、消防设施运行是否正常等“六大体系”开展检查,做到每次检查有记录、有签字。今年以来,通过现场检查、督查组检查、企业自查等方式,累计检查企业10余次,发放现场检查记录10余份,梳理存在一般安全隐患19条,下达执法检查文书,督促企业整改落实到位,有效消除民爆行业安全生产中存在的安全隐患。

狠抓日常监管,做好重大节点安全生产。深入推进“安全生产月”活动,围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,利用公告栏、宣传横幅、宣传栏等方式进行宣传,开展安全生产知识宣传,普及相关法制理念,营造安全氛围。在活动中先后制作安全生产工作宣传横幅8条,发放宣传材料2000余份。开展安全事故警示教育活动,深刻剖析近期典型安全生产事故的原因,吸取教训,举一反三,认真查找安全生产隐患,杜绝同类事故发生。做好重大活动、各节假日期间的安全生产检查工作,彻底排查消除安全隐患,在“元旦”“春节”“五一”“七一”等期间,采取突击检查方式,对辖区内民爆企业进行安全生产检查,强化企业从业人员风险意识和安全教育培训,加大用火、用电、消防等常识宣传力度,进一步提升全员管控风险的能力,让“安全发展”理念深入人心。

撰稿:李国仁

审核:李国仁