酒泉市“五个狠抓”做好安全生产工作

  • 日期:2021-11-18 17: 29
  • 来源:酒泉市人民政府网站
  • 作者:

今年以来,酒泉市紧紧围绕“防风险、遏事故、保稳定”目标,抓实抓细抓牢安全生产各项工作,为全方位推动高质量发展提供坚强安全保障。

一是狠抓打好安全风险攻坚战。守牢安全生产基本面和基本盘,持续深化安全生产专项整治三年行动和危险化学品安全三年提升行动,突出高危行业和重点领域,全方位、全过程、全覆盖推动落实双重预防机制建设和企业本质安全体系建设。针对事故发生特点,突出抓好道路交通、建筑施工、消防等重点行业安全专项整治;按照“双随机、一公开”、“四不两直”等监管要求,加强安全生产执法、打非治违行动;综合运用挂牌督办、约谈、通报、考核等措施,有效防范和遏制各类事故发生。

二是狠抓自然灾害防范应对。深入开展全国自然灾害综合风险普查,不断加强普查办公室统筹协调作用,充实普查人员队伍,全面摸清全市灾害风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,推动普查工作任务落实落地。紧紧围绕防汛抗旱、森林草原防灭火、地震和地质灾害的防范应对,会同气象、水务、地震、林草、自然资源等部门,突出风险部位、薄弱环节,提高预警精准性,做好自然灾害防范准备和受灾群众生活救助,尽最大努力减少和降低人民群众生命财产损失。

三是狠抓安全生产宣传教育。大力营造安全浓厚氛围,做好主题宣传、典型宣传、活动宣传、警示宣传。紧密结合季节天气变化和自然灾害发生的时段规律,提前做好应急管理预警预报工作。大力实施高危行业领域安全技能提升行动计划,建成覆盖多数工种的特种作业考试中心,全面落实从业人员培训考试制度。同时,深入推进综合减灾示范社区和示范县创建工作,组织开展防灾减灾干部能力素质提升培训,提升灾情信息管理规范化水平。

四是狠抓应急救援队伍建设。统筹推进综合应急救援队伍、专业应急救援队伍和社会救援队伍建设发展。按照“全灾种、大应急”要求,持续加强综合性消防救援队伍建设,提升综合救援能力,推动向“一专多能、一队多用”转变。加强多灾易灾县区基本备灾能力建设,购置储备防灾救灾物资,推动建立新型防汛物资储备体系。加快化工园区专业救援队伍建设进度,支持社会救援力量不断发展壮大。加强应急预案演练,进一步检验应急救援机制、救援队伍的实战水平,提高应急联动处置能力。

五是狠抓执行协作联动机制。着力加强应急信息化建设,依托行业部门现有预警监测系统进行系统集成和改造提升,实现地震、水旱灾害、地质灾害、森林草原火灾和气象灾害等信息资源互联互通、共享共用,着力构建部门信息高效共享互通的网格化体系。强化县(市、区)之间、部门之间、军地之间、政企之间的信息沟通与应急协作,实行区域联防联控,强化联合监测预警、信息沟通、技术支持、队伍和物资统一调配,形成反应灵敏、协同有序、运转高效、保障有力的多层次的突发事故灾害应急联动体系。