前三季度酒泉市主要经济指标增速位居全省前列

  • 日期:2021-11-23 10: 30
  • 来源:酒泉日报
  • 作者:

今年前三季度,酒泉市三次产业发展基础不断夯实,内需增长动能加快释放,经济高质量发展稳步推进,呈现稳中向好、稳中加固的良好态势。

今年以来,在酒泉市委、市政府的坚强领导下,全市各级坚持“三新一高”要求,以“两极四点”为牵引,积极统筹疫情防控和经济社会发展,取得了显著成效。

根据统计部门反馈,前三季度全市生产总值542.8亿元,同比增长10.4%。其中,第一产业增加值93.9亿元,同比增长10.9%;第二产业增加值229.5亿元,同比增长12.2%;第三产业增加值219.3亿元,同比增长8.4%。规上工业增加值增长14.3%,固定资产投资增长11.1%,社会消费品零售总额222.9亿元,增长21.6%。

从主要经济指标增速在全省的排位看,酒泉市7项指标位居全省前列。其中,生产总值、第一产业增加值、社会消费品零售总额位居第二,第二产业增加值、第三产业增加值位居第三。

前三季度,酒泉市城镇居民人均可支配收入34646元,同比增长7.4%;农村居民人均可支配收入13428元,同比增长10.7%。

分县市区看,地区生产总值方面,增速依次为瓜州县增长18.9%,肃北县增长14.3%,金塔县增长9.6%,肃州区增长9.2%,玉门市增长9.1%,敦煌市增长7%,阿克塞县增长1.4%。其中,肃州区、玉门市、瓜州县贡献突出,对全市经济增长的贡献率分别为28.6%、24%和26.5%,为全市经济发展提供了强有力支撑。