阿克塞县中学开展思政教育示范课教学活动

  • 日期:2021-04-12 10: 31
  • 来源:
  • 作者:

为了深入学习贯彻习近平总书记关于加强学校思想政治工作的重要论述,更加坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,阿克塞县中学将“四史”内容作为思政教育的核心构成,纳入思政教学教研计划,以系统的“必修课”教育广大青少年学生“学史铭志”。

2021年3月31日下午,学校邀请来自玉门三中的支教老师雷梦婷上思政教育示范课。本节课课题是《经济体制改革》,雷老师首先播放视频《年夜饭的变迁》,从中引出我国经济体制改革的历史背景、主要内容、改革效果及重要意义。其中涉及到素有“乞丐村”之称的小岗村的变化、联产承包责任制、乡镇企业发展、国有企业改革及我国市场经济体制的建设和发展。

雷老师的教学语言表达清晰,教学思维敏捷,整节课教学目标明确,问题设计环环相扣,教学流程层层深入,教学课件图文并茂,将学科教学与“四史”教育深度融合,学生的课堂参与率高,课堂教学实效性强,是一节成功的“四史”教育示范课。校领导及政史地教研组全体老师参加了教学观摩活动。

通过本次思政教育示范课的学习和观摩,师生重温了在党的坚强领导下,中国人民如何实现从站起来、富起来到强起来的辉煌历程,达到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的教育效果。

供稿:阿克塞县中学

撰稿:茹作斌

审核:杨居虎