西北片区联盟学校语文“群文阅读”观摩研讨活动

  • 日期:2021-04-16 11: 08
  • 来源:
  • 作者:

为了进一步深化课程教学改革,探索“1+X” 群文阅读教学模式,优化教学过程,提高语文阅读教学的实效性,科学构建具有学科特色的教研教改体系。近日,县小学5名教师赴敦煌第五小学参加了西北片区联盟学校语文“群文阅读”观摩研讨教研活动。

第五小学高瑞苏老师执教的《 大家谈汉字》纷呈精彩,在教学过程中高老师以风趣幽默的教学风格,让学生体会到了汉字的诗意美、哲理美和力量美,整个课堂轻松愉悦。西关小学吴晶妮执教的《节日食俗大发现》,巧妙开题,重点指导学生从古诗中了解传统节日中的食俗文化,整个课堂有趣生动,令人耳目一新。

观摩课结束后,点评老师与执教者及听课老师们一起进行了面对面的交流点评。指出了课堂上的亮点,充分肯定了两位老师深厚的教学功底与课堂智慧,并就不足之处提出了建议。

五所学校选派教师就群文阅读与日常语文教学活动相融合的方法途径与实效探究进行了交流研讨,使老师们对群文阅读有了更深入的认识,获得了许多新的感悟和启迪。

西北片区联盟学校语文“群文阅读”观摩研讨教研活动的开展,为我校群文阅读交流合作搭建了平台,也让我们清晰地看到了群文阅读的可行性、重要性和必要性,相信在各联盟学校的共同努力下,群文阅读之花一定会处处绽放,让我们怀揣梦想,携手共进,一同开创美好的未来。

撰稿:李风萍

审核:扎依法