县小学组织开展教师教学技能大赛活动

  • 日期:2021-05-16 09: 10
  • 来源:
  • 作者:

红旗飘飘,党旗猎猎。为庆祝中国共产党建党100周年,进一步引领教师专业发展,夯实教师教学技能,提升教师专业素养,全面展现教师的基本功、教育理论水平、实际教学业务能力和教学组织能力。在学校教导处的精心组织下,我校于2021年5月10日至11日,开展了以“庆建党百年华诞·展课堂教学风采”为主题的教师教学技能大赛活动。通过大赛,为我校教师搭建了一个展示自我的平台,同时也为我校广大师生提供了一个相互学习、共同进步的平台;通过大赛,聚焦课堂教学,达到“以赛促学、以赛促教、以赛促建”目标,促进核心素养与教学技能深度融合,推动我校教育教学质量的提升。

本次赛课活动涉及英语、道德与法治共两个学科,共有9位教师参加,历时两天,比赛安排紧张而周密,比赛内容:参赛教师结合学段特点,分别从说课及专业理论答辩、单元教学设计、观课评课、教学展示等四个方面进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”参赛教师们为了给全体师生呈现一节高质量的理想课堂,赛前精心选课、认真备课,各指导教师群策群力,积极参与磨课、研课,彰显了各备课组的团结协作的精神及参赛教师们追求卓越、精益求精的精神。

在比赛中,参赛教师借助现代化信息技术手段,使出十八般技艺,倾情投入,以饱满的感情,丰富的内容,巧妙的方法,优美的语言,缜密的思维,富有感染力的表情动作和生动有趣的讲解,把各自的教学特色展示得淋漓尽致。教师讲课条理清晰,课件新颖生动,内容各具特色,积极营造平等宽松的课堂氛围,在短短40分钟时间内,充分展示了他们的教学风采和教学特色,展示了一堂堂精彩纷呈的课堂,给师生带来一场教学的饕餮盛宴。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”课堂是教育教学的主阵地,是学生成长的原野。参赛教师们用自己的智慧和创造力,幽默风趣的教学语言,轻松愉悦的课堂氛围,丰富多彩的教学方式,激发了学生的学习热情,调动了学生的学习兴趣,把课堂营造成生动活泼的学习乐园,良好的师生互动、生生互动,让学生在乐园中快乐地学习,在快乐中健康成长。

他山之石,可以攻玉。全体教师积极听课,听课教师在欣赏参赛教师精彩课堂的同时,不知不觉中也融入了课堂,时而书写,时而低头沉思,时而会心一笑,时而豁然开朗。榜样就在身边,见贤思齐,择善而从,不断提高教学水平。

在说课及专业理论答辩环节,评委结合参赛教师的教学设计、教学展示等情况,提出了专业性、针对性问题,参赛教师答辩沉着冷静,思路清晰,观点成熟,详略得当,重点突出,表现出较高的专业素养及业务水平。评委老师对教学竞赛进行了精彩点评,提出了合理性的建议,对每位参赛教师进行了综合评价,并充分肯定了每位参赛教师每一节课的亮点;同时,也指出课堂中需要完善的地方,为教师今后的教学积累了宝贵的经验。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。参赛教师们本着一颗对教育事业倾情奉献的诚心,展示了各自的风采。这次光华绽放的背后,展现的是教学设计思路的一遍遍修改,是一节节课堂的打磨和锤炼,更是经年累月沉淀的经验和与时俱进不断提升的能力。

一分耕耘,一分收获。在辛勤的付出之后,参赛教师们收获了甘甜的战果。最终评出英语学科一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名;道德与法治学科一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

“沙场练兵,教学相长”。此次课赛充分展示了我校教师勤于学习、乐于创新、勇于探索的钻研精神;反映了我校教师较高的基本素养和业务水平。通过此次教学竞赛,既锻炼了教师队伍,又为青年教师树立了标杆。通过本次活动,增强了学校的凝聚力,营造了浓厚的学习氛围,促进了教师的专业化成长,为进一步提升我校课堂教学质量奠定了坚实的基础,他们用昂扬的激情和奋进的青春为建党百年献礼。

一枝独放不是春,百花齐放春满园。让我们共同努力,在党的光辉照耀下,与时俱进谋发展,锐意进取创辉煌,迈向教育的春天!

殷殷之情报党恩,拳拳之心育桃李。坚守三尺讲台,静待桃李满园!

撰稿:阿克塞县小学

审核:郭福元