致全县中小学生及家长的一封信

  • 日期:2021-06-10 11: 36
  • 来源:
  • 作者:

全县广大学生家长、各位同学:

你们好!

近年来,我县各类车辆迅猛增长,随之而来的是交通安全形势不容乐观,机动车、电动车无证驾驶、酒后驾驶、超标电动车违法上路、违规载人等违法行为较为突出,尤其是部分家长电动车违规载人接送学生、部分学生骑电动车等行为,交通安全隐患大。目前,开学在即,为了切实保障广大学生的生命安全,现将有关要求告知家长和各位同学,请各位家长认真阅读,严格履行子女监护人职责。

一、倡议广大学生步行上下学。我县城区面积小,家校距离基本在15分钟步行路程之内,倡议广大学生步行上下学。距离较远的可由家长接送或者严格按照法律规定向学生提供合规交通工具。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》以及《机动车驾驶证申领和使用规定》等相关法律规定:驾驶自行车必须年满12周岁;驾驶电动车必须年满16周岁;驾驶摩托车等其他机动车必须年满18周岁,且必须取得符合准驾车型的中华人民共和国机动车驾驶证。广大家长必须严格按照法律要求向学生提供合规交通工具,自觉履行监护人职责,反之将承担相应法律责任。

二、严格规范接送学生。确实需要接送学生的各位家长在接送学生时,要按照学校和公安交警部门指定的位置有序停放车辆,不抢行、不逆行,有序接送。用三(四)轮电动车、摩托车接送学生的,必须是一车一人,坚决杜绝一车接送多人现象。

三、协同共治文明参与。广大党员尤其是公职人员要带头遵守相关要求,切实管好自己,管好孩子,劝好父母,共同维护交通秩序。公安交警将对家长违规接送学生,闯红灯,不礼让斑马线,学生违规骑行电动车等违法行为实行抄告制度,每周向教科局反馈一次学生道路交通违法违规行为。县教科局将对违法骑、乘电动车、摩托车的学生和多人乘坐三(四)轮摩托车的学生取消本学年评优资格。对违法骑乘摩托车、电动车的学生家长及在接送学生时的违规问题,将函告家长所在单位及乡镇、社区。同时,按照中央对党员领导干部关于家风建设的要求,将相关公职人员名单抄送县纪委。

四、上好开学第一课。各学校要通过开学第一课、队课、班课等持续加强宣传教育工作,教育动员学生遵守交通法规。对违法违规学生较多的班级给予通报,同时取消该班级及班主任本学年评优资格。

希望各位家长为了子女的安全着想,配合公安、教育部门做好这项工作。请您教育子女严格遵守交通安全法规,珍爱生命,确保安全。希望各位学生检视自身,从小树立法治观念,严守各项法律法规,切实做到礼序交通,人人有责;文明出行,从我做起。

                                                                                                                                             阿克塞县教育和科学技术局                

                                                                                                                                                       2021年6月9日