多措并举做实做细校园安全工作

  • 日期:2021-07-01 15: 57
  • 来源:
  • 作者:

近年来,阿克塞县把校园安全工作作为日常教育教学工作的重中之重,全面靠实各方责任,落实各项安全举措,加强能力建设,校园安全工作呈现平安和谐、稳定良好的局面。

一是强化领导靠实责任。及时根据政策调整学校周边环境整治及校园安全领导小组,定期研究校园安全问题,随时根据形势组织召开了中小学幼儿园安全工作会议,学习传达习近平总书记关于安全工作的指示精神和中央、省市关于安全工作的会议精神,安排部署当前校园安全工作。持续巩固“政府统一领导、部门联防联动、社会广泛参与”的校园安全运行机制,严格实行网格化管理,形成纵向到底、横向到边的校园安全管理格局,坚持每月至少1次综合大排查、大整治,特别是节假日和重点节点时期加大排查整治力度,坚决杜绝各类安全事故发生。大力健全校园安全责任体系,明确和落实校(园)长、分管副校(园)长、班主任的管理责任及具体职责,坚持每周校(园)长安排1次校园安全、开展1次安全检查,总结1次安全工作。

二是细化措施强化管理。全面加强人防、物防设施,健全各校园智能监控,实现校园公共区域、重点部位、校园周边等安全风险点监控的全覆盖。校门口设立同公安机关110报警台直连的一键报警系统,及时维护确保正常运行。强化学校食堂管理,健全食品安全保障工作机制、监督考核、应急处置和责任追究等制度,大力推行粮油等大宗食品及原辅材料公开招标、政府定点,统一采购、统一分配、统一运送,保障质量和安全。严格落实“护学岗”、“三见警”和学校门卫管理制度,确保校园安全工作全方位、无死角、全覆盖监管。认真开展“一盔一带”安全专项守护行动,不断加强交通安全教育,增强师生交通安全意识。加强重大活动安全管理,严格落实报备制度,针对体育中考,庆“六一”及中高考等重大活动节点,严格落实“十有”制度,制定活动方案和应急预案,并向公安、应急、卫健等部门备案,始终保持零事故。

三是优化应急化解风险。积极参加各级各类安全培训,加强安全教育,落实学校安全教育“四个一”要求,常态化开展校园防欺凌、防溺水,交通、食品、消防安全和疫情常态化防控等教育,引导广大师生时刻绷紧安全这根弦,不麻痹大意,不抱任何侥幸心理。坚持周末放学前对学生进行安全警示教育,向中小学生发放预防灾害科普宣传书籍、中小学生安全知识读本1000余册,发放致中小学生家长的一封信2000余封。严格落实法治副校(园)长和辅导员定期入校授课制度,持续开展防性侵、防欺凌、防电信诈骗和不良网贷以及珍爱生命、禁毒等为主要内容的安全教育,增强师生法治意识。强化防灾减灾工作,提高应对防范能力,及时修订、完善、细化各类防灾减灾应急预案,邀请消防、市场监管、公安等部门到学校组织开展安全宣传活动,坚持每季度至少开展一次应急演练,特别是地震和疫情防控演练不放松,持续提高师生应急反应能力。开展师生心理健康教育,加强心理健康教师队伍建设,全县4名教师取得心理咨询师证书,各学校定期心理辅导讲座,通过团体辅导、个别疏导、心理训练等形式,帮助学生调节心理状态,释放负面情绪,环节考试压力。邀请酒泉市“金色年华”心理健康教育服务中心4名专家向全县千余名学生、家长和教师开展心理健康教育和家庭教育辅导,社会反响良好。