阿克塞县举办“传承民族文化,彰显母语魅力”民族传统文化培训周

  • 日期:2021-07-23 22: 05
  • 来源:
  • 作者:

为促进民族团结,传承弘扬民族文化,培养优秀民族文化传承人,使民族文化精髓内化于心、外化于行,近日,县教科局组织中小学以“传承民族文化,彰显母语魅力”为主题,认真开展了2021年暑期中小学生“民族文化传承周”培训活动。

培训以哈萨克族语言文字、民族风俗、冬不拉弹唱、摔跤、篮球和民族绘画等知识为主要内容。各校根据学生的年龄、兴趣、爱好和特长组建摔跤、篮球、排球、冬不拉和绘画等不同的兴趣小组,安排班主任,严格考勤制度和学习制度,指派专人做好各项培训记录,确保培训质量和效果。

在哈萨克族语言文字培训中,老师依据点读教材,从哈萨克语言字母的书写和发音到简单的字、词、句常识和日常交际用语入手,采用游戏与讲解相结合的方式,在教授知识的同时提高孩子们学习母语的兴趣。

在民族风俗和习惯讲解中,老师采用图片、视频和多媒体相结合的方式,从哈萨克族毡房、食俗、节庆、习俗、待客、服饰和礼仪等方面进行通俗易懂的讲解,不仅拓展了学生的视野,增长了知识、也培养了民族学生传统民族文化的意识。

在诗歌、童话和神话培训中,老师从白天鹅故事开始,分别讲述了《比尔江与萨拉的对唱》、《阿塞特与伊里斯江的对唱》和《居素普别克与莱孜依琶的对唱》等哈萨克族佳作,使学生感受优美诗歌,提升诗歌创作水平的同时,学习哈萨克族社会生活的丰富内容。

该项培训起始于2012年7月,至今已连续进行了9年,中小学通过集中培训,进一步传承了哈萨克族优秀文化,提高了学生的综合素质。