县教科工委召开理论学习中心组(扩大)会议

  • 日期:2021-08-05 10: 11
  • 来源:
  • 作者:

8月3日,县教科工委召开理论学习中心组(扩大)会议。会议由县教科工委书记、教科局党组书记、局长哈再孜主持。县教科工委委员、各学校领导班子成员参加了会议。

会议传达学习了习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话;习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神;中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》;中央、省、市、县疫情防控工作会议精神。

会上,开展了党史学习教育专题学习,交流研讨学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神心得体会;通报并安排部署了近期教育系统疫情防控和疫苗接种工作,并对师生安全维稳、假期值班值守、暑假开学前等工作落实提出了相关要求。

会议要求,各学校要保持高度清醒,全面落实疫情防控工作层级责任,坚定不移把守土有责、守土担责、守土尽责的要求贯彻落实到疫情防控一线,切实将疫情防控的责任扛在肩上,抓在手上,落实在具体工作中;一要严格落实教育部“五个一律”要求,对校园实行封闭式管理,教育引导师生员工遵照新冠肺炎防控要求,落实落细各项防控政策;二要突出工作重点,毫不松劲抓好常态化疫情防控工作,紧盯师生外出返阿、关键区域、个人防护、物资储备等疫情防控重点工作,严格落实审批报备、排查管控制度,落实好常态化防控措施;三要稳步做好疫苗接种工作,建立工作专班,靠实工作责任,主要领导亲自挂帅、分管领导要亲自组织,确保疫苗接种工作安全、稳妥、有序进行,确保应接尽接、应接必接、应接快接。

会议强调,一要提高政治站位,坚决筑牢常态化疫情防控防线。各学校要进一步统一思想,提高站位,增强做好常态化疫情防控工作责任感和使命感,坚持把疫情防控作为当前的一项重要政治任务,把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位;二要压实工作责任,全面落实落细疫情防控措施。各学校要全面落实“外防输入、内防反弹”的防控总要求,针对当前境外输入型病例与风险增加的严峻形势,继续保持高度警惕,严格组织开展疫情防控工作,建立完善学校、年级、班级和家庭四级防控工作体系,抓细抓实常态化疫情防控措施落实;三要做好应急演练,各学校要以新冠肺炎疫情防控各环节为背景,开展实战应急演练,要精细到每个环节、落实到每一个人、每一件物品,做好查缺补漏,同时,进一步完善疫情防控方案和应急预案,切实提升精准管控能力、监测预警能力、应急处突能力;四要严肃工作纪律,切实强化疫情防控担当精神。各学校要不断健全完善疫情防控组织保障体系,提高应急保障能力,强化督促检查力度,保持优良的工作作风,打好疫情防控主动仗,确保秋季开学各项工作正常有序开展。

撰稿:马涛

审核:杜娟