阿克塞县下好五方面功夫,全力做好教育扶贫工作

  • 日期:2021-08-14 17: 50
  • 来源:
  • 作者:

治贫先治愚,扶贫先扶教,教育扶贫是扶贫助困的治本之策。教育扶贫工作的开展关系教育事业的持续健康发展,关系到广大人民群众的切身利益,关系到社会的和谐稳定,是确保党和国家扶贫政策的顺利实施,是确保家庭经济困难学生顺利完成学业,保证人民享有教育的机会。

健全制度体系,织密教育扶贫保障网。阿克塞县委、县政府高度重视,在落实省市补助政策的基础上,出台了《阿克塞县人民政府关于印发阿克塞县十五年免费教育补助办法的通知》(阿政发[2009]82号)、《阿克塞县学前教育幼儿伙食减免(补助)实施方案》(阿政字[2018]47号)等一系列教育扶贫的优惠政策文件,衔接配套,规范完善了扶贫保障体系。同时,强化政策宣传,引导各学校开展诚信教育,通过板报、微信、QQ、纸张宣传资料等多种宣传手段,结合家长会、主题班会和致家长一封信等多种形式大力宣传国中央、省市县的各项扶贫政策。让所有学生和家长了解各项惠民政策。

增加教育投入,足额拨付教育扶贫补助。近年来阿克塞县财政认真贯彻落实育扶贫政策,在财政相当紧张的情况下,没有减少教育扶贫的投入,在原有的扶贫经费的基础上逐年稳步增加,全面贯彻落实十五年一贯制全免费教育政策,并按时按点对教育经费足额、及时拨付。今年上半年,发放学前教育补助资金43.4万,受助幼儿425人次;高中国家助学金5.02万元,受助学生16人次;高中异地办学补助资金 45.30万元,受助学生276人次;高中建档立卡免学杂费0.066万元,受助学生14人次;中职学生补助资金7.2万元,受助学生 34人次,落实中小学生营养改善计划资金24.27万元,受助学生1187人次。

做好预警分析,不断增强控辍保学基本功。做好适龄儿童入学工作,落实班主任日报告制度。每年秋季开学前以乡镇为主,安排专人对区域内适龄少年儿童进行摸底统计,对未按时入学的及时向当地乡镇政府反馈,由乡镇政府督促其尽快入学,对体质特异学生,尽可能让其跟班就读,不能跟班就读选择送教上门,无法进行学习,纳入政府兜底范围,班主任于每日(正常教学日,周末和节假日除外)上午9时前上报考勤数据,学校校长于每日下午4时30分前上报本校数据,县教科局主要负责人登录系统进行审核和监测,动态掌握全县在校学生的出勤情况,切实巩固好我县控辍保学“冲刺清零”,中、小学适龄儿童入学率、巩固率均达到100% ,全县义务教育均无一学生辍学。

集中统一审批,筹建办理助学贷款快车道。阿克塞县教科局招生办资助专干在人社厅统一对申请办理资助的学生进行审批,帮助学生少跑冤枉路,花最短的时间办结贷款。2020年截止8月11日生源地助学贷款8.32万元,受助 11人次,2021年截止8月11日生源地助学贷款13.03万元,受助学生18人次,由于阿克塞地处偏僻,人口基数少,未发生重大自然灾害、爆发重大疫情,与去年同期相比,阿克塞生源地人均助学贷款率与去年基本持平。

强化资金监管,教育扶贫监督检查全覆盖。明确监督计划,创新监管方式。年初巡视组派巡视员跟踪监督专项资金拨付落实情况,坚持监督、管理和服务三者有机结合,对教育扶贫专项资金的管理和使用进行全过程、全方位的监督和控制,阿克塞县各项学生扶贫资金使用中不存在政策落实与支出进度不匹配,不存在克扣、截留、挤占或挪用专项资金的行为;不存在虚报、冒领专项资金的行为;各项资助经费足额发放,严格执行补助资金公开公示制度,不存在贪污侵占、私分截留、套取骗取、损失浪费、虚报冒领和吃拿卡要、优亲厚友等问题。

撰稿:陈菲