阿克塞县教科局:提前“四步走”,全力保障秋季学期顺利开学

  • 日期:2021-08-30 08: 42
  • 来源:
  • 作者:

自南京禄口机场境外输入聚集性疫情发生以来,县教科局持续保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态、侥幸心理,多次召开教科系统疫情防控工作会议,学习传达国家、省、市、县和各级教育部门疫情防控会议精神,靠实工作责任、抓细各项举措、推动疫苗注射、强化应急准备,全力以赴确保学校教育教学有序安全和秋季开学工作平稳进行。

进一步压实四方责任。一是时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步压紧压实教育行政部门监管责任、学校主体责任、个人和家庭自我防控责任,坚定不移把守土有责、守土担责、守土尽责的要求贯彻落实到疫情防控一线。同时,恢复临战状态,24小时开始运转,主要负责同志坚守岗位,靠前指挥,领导班子成员在岗值班,确保指挥畅通,一旦发生疫情,第一时间上报,并采取果断措施进行处置。二是加强与卫健、乡镇(社区)等部门的沟通协调、落实医教协同机制、畅通信息互通,督促指导各学校落实落细疫情防控措施,确保组织领导、工作机制、人员队伍、经费保障、物资储备五到位。三是落实防控主体责任,在卫健及疫情防控机制的组织领导下,管好师生员工、守好校园阵地,根据全国各地出现新发本土确诊病例和风险等级调整等信息,周密进行重点人员排查管控,严格落实教育部“五个一律”要求,对校园实行封闭式管理,教育引导师生员工遵照新冠肺炎防控要求,落实落细各项防控政策。

进一步落实防控措施。一是加密外出返回人员的排查。根据国家卫健委发布的适时全国中高风险区的分布情况,全体师生员工立即按要求向前推14天进行排查,一旦发现从境外和国内中高风险区返回的人员,第一时间必须向社区报告,督促其进行核酸监测,落实14天居家隔离+不少于3次核酸检测等管控措施,并对密切接触者也进行相关的管控措施。二是收紧师生外出审批管理。下发《关于督促在外师生返回的通知》,明确所有师生员工不得前往中高风险区,非必要不得外出甘肃省域;确有需要外出时,要严格外出审批管理,按照“谁申请、谁负责、谁审批、谁负责”的原则,按照规定的程序落实请假备案手续。三是强化“一人一册”跟踪管理。掌握离校、留校师生健康状况,建立落实“一对一管控服务机制”,对全体师生进行排查登记,安排“一对一”人员24小时关注跟踪监督隔离师生身体信息,并及时为他们提供配送生活物资、防疫物资等生活帮助。

进一步加快疫苗接种。下发《致全县家长的一封信》,认真落实主体责任,按照“应接尽接、应接必接、应接快接”的原则要求,加强在职教职员工、18岁以上学生、12-17周岁学生、退休教职工的接种工作,要求做到应接必接;截止8月23日,教育系统教职工应接种人数243人,实际接种人数237人,接种率97.5%;15-17周岁应接种人数341人,实际接种324人,接种率95.01%;12-14周岁应接种人数426,实际接种人数378,接种率88.73%。

进一步做好应急准备。一是及时查缺补漏。针对近期疫情防控督查工作中暴露出的应急预案和工作方案修订不及时、保障条件不足等问题,加紧完善工作方案和应急预案,按 “一校一案”的要求更新完善,报县疫情联防联控领导小组审核后向省教育厅备案。二是全面储备防控物资,按照满负荷运转保供1个月以上及时采购消毒设备、消毒药剂、口罩等防疫物资,确保近期到位。三是及时筹备应急演练,根据责任、岗位到人原则的应急预案准备开学应急演练,做到演练不到位不开学。四是严格落实“人物同防”、“多病共防”要求。严格落实国家卫生健康委员会、教育部联合印发的高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案要求,坚持“多病”共防,主动防范当前新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险。积极配合卫健、市场监管等部门严格落实冷链食品和市场环境的监测排查要求。五是做好校园及周边环境综合治理,进一步加强冷链食品及超市、食堂等场所环境、物表、人员全方位监管和检测,严格做好食品采购人员防护,加强技术培训,规范操作行为,实施预防性全面消毒处理,全力确保安全开学。

撰稿:马涛       

审核:杜娟