阿克塞县教科局:全面开展义务教育课后服务工作

  • 日期:2021-09-02 10: 27
  • 来源:
  • 作者:

阿克塞县深入贯彻落实中央、省、市《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》文件精神,切实提升学校育人水平,持续规范校外培训,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。

注重准确定位,专题部署推动落实。召开教育系统动员部署会议,并邀请校外培训机构负责人参会,专题学习“意见”和省市关于“双减”工作的相关文件精神,会议从校、校外培机构,两个层面,对持续开展“双减”的政策进行学习研讨和政策解读,引导学校和校外培训机构深刻领会“双减”工作意图和目标,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

注重家校协调,凝心聚力推动落实。为让家长更好地了解延时服务这项教育惠民举措,学校印发了《致家长的一封信》,对服务的内容、形式等广泛地征求家长的意见。各校就如何开展和优化延时服务定期调研、精准施策,并邀请家委会代表参会,积极听取家长的建议,家校携手共同提高延时服务的质量。县中学已于2020年4月于工作日18:00—18:40开展40分钟的延时服务,县政府将延时服务费80元/课时纳入财政预算,此项工作得到社会的认可和家长的一致好评,为进一步做好课后延时服务奠定了基础;县小学计划于今年秋季制定延时服务方案,并将延时服务与少年宫有机结合,达到延时服务满足学生多样化需求。

注重创新形式,优化服务推动落实。一是制定提高课堂教学质量的工作方案、管理办法,建立教研员定点联系学校制度,发挥教学研修人员学科领导力,带领一线教师提高专业水平和教学能力。二是继续创新形式举办教育教学培训与展示交流活动、教师教学基本功大赛、教育教学半天无课日研讨等活动,将专家和教研员请进课堂,开展教学评价诊断,以评促学、以评促改、以评促练,切实提高全体教师课堂教学水平,提高课堂教学效率。

注重政策机制,考评激励推动落实。为让学生“延”有所获,“时”有所得,学校成立了延时服务工作小组,制定了《延时服务工作实施方案》《延时服务安全管理制度》等制度。抓住每月一次的延时服务评价这一关键点,从学生安全、教师出勤、服务质量、工作量和满意度等方面进行综合考核,推动各项制度的落实。

撰稿:陈菲      

审核:杜娟