传承弘扬好家风 根植践行好校风

  • 日期:2021-09-13 09: 33
  • 来源:
  • 作者:

为深入贯彻落实习近平总书记“好家风应世代相传”的重要讲话精神,进一步推进我校优秀传统文化建设工作,结合主题党日活动的开展,9月7日,阿克塞县中学组织全体党员及部分教职工代表前往县家风家训馆参观学习。

在讲解员的带领下,大家先后参观了红色家风、名人家风、现代家风及建设好家风四个展区。通过学习古代名士、老一辈革命家、近现代杰出人物和县最美家庭的家规家训,让全体教师受到了全新的、深刻的思想洗礼;通过解读革命先辈和古代圣贤治家教子、修身正己等方面的格言和故事,让全体教师深刻领悟到了良好家风家训的精神内涵和现实作用,感受到了中国特有的家风魅力,每个人心里都埋下了崇德向善的种子。到家风家训馆的参观学习加深了我们对优秀家风的理解,更明白了习近平主席说的“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”每个家庭都有责任和义务传承好家训,树立好家风,从自身做起,让优良家风铭记心灵中,融入血脉中,落实行动中。

通过此次活动的开展,教师们纷纷认识到:个人的好行为、好习惯能够影响到家人及社会,乃至国家的发展,必须要用自己的良好言行去影响他人,为社会做好榜样。本次的教育活动,老师们获益匪浅,纷纷表示,一定会牢记当初从教的初心,教好书育好人,带好头,做出表率,以好家风促进好校风,把细节落到实处,用自己的实际行动把县中学的教育办得越来越好。

撰稿:刘晓莉

审核:李海霞