阿克塞县小学进行安全疏散演练活动

  • 日期:2021-09-22 09: 45
  • 来源:
  • 作者:

为认真领会贯彻《教育部关于进一步加强中小学安全工作预防学生拥挤踩踏事故的通知》,落实阿克塞县委、县政府关于印发《阿克塞县防震减灾知识宣传”五进”活动的通知》,进一步增强学校安全工作的紧迫感和责任感,确保学生在校期间的生命安全,为广大学生创造良好的学习和生活环境,保证我校学生的健康成长,维护社会的稳定,努力营造一个安全稳定的育人环境,让学生放心,让家长放心。阿克塞县小学于2021年9月14日早晨开展了新生入校后的第一次安全疏散演练活动。

根据活动方案安排,学校安全办、班主任利用晨会和课间时间带领学生熟悉疏散线路,疏散要求和要领以及防踩踏注意事项,以便学生能在接到信号后有序、安全疏散,防止次生事故发生。

学校要求各班级严格按照疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的应急和疏散,以免发生误解而引发灾害谣传;演练前安排专人对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。

为确保演练的实效性,在本次演练中除了路线预知外,老师教育学生熟悉了跑动要顺着人流,跌倒后或者掉鞋后要离开前进的队伍,不造成撤离拥堵。到达集结地之前撤离的学生继续组织到宽阔地带集中。在此之后的学生由负责教师立即制止前进,且就近的疏散引导教师帮助伤员至边角。

在2分不到的撤离到位后,班主任迅速清点本班学生,组织学生列队集合,并向现场领导进行现场报告。

通过这次安全疏散演练活动,不仅再次落实了学校应对突发事件的防范措施,而且也提高了我校实际应对和处置突发事件的能力,更进一步增强师生防拥挤踩踏安全意识,真正让防灾减灾落地生根。

供稿:阿克塞县小学

撰稿:于永攀

审核:郭福元