阿克塞县:全面做好学生资助工作

  • 日期:2021-09-27 11: 06
  • 来源:
  • 作者:

近年来,我国家庭经济困难学生资助体系逐渐建立并完善,资助项目包含国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、学费减免等诸多形式。在国家政策的引导下,通过各级政府在学生资助工作中的不懈努力,国家、社会以及个人类型的许许多多资助项目使得众多家庭经济困难学生能够顺利完成学业,学生资助工作的基本性功能大体上得到实现。

2021年上半年,阿克塞县已落实各类资助资金102.38万元,资助困难学生2019人次。其中落实学前教育减免保教费21.25万元,惠及学生425人次;落实农村义务教育学生营养餐改善计划24.27万元,惠及学生1187人次;落实城乡义务教育阶段家庭经济困难非寄宿生生活补助1.84万元,惠及学生67人次;落实普通高中家庭经济困难学生免学杂费0.924万元,惠及学生14人次;落实国家高中助学金1.6万元,惠及学生16人次。落实阿克塞县十五年免费(2021年春季)异地高中补助资金45.30万元,惠及学生276人次;落实阿克塞县十五年免费(2020-2021学年度)中职学生补助资金7.2万元,惠及学生34人次。全面做到了“应助尽助”,实现了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的工作目标。

阿克塞县教科局每年8-10月份安排资助专干在阿克塞县行政服务大厅统一办理大学生生源地助学贷款,帮助学生少跑冤枉路,花最短的时间办结贷款。截止2021年9月17日,共有46名大学生进行了生源地助学贷款,共计贷款32.22万元。由于阿克塞地处偏僻,人口基数少,未发生重大自然灾害、爆发重大疫情,与去年同期相比,阿克塞生源地人均助学贷款率与去年基本持平。

撰稿:马涛

审核:杜娟