阿克塞县:多举措创新人才载体,多形式提升教师素质

  • 日期:2021-09-29 09: 27
  • 来源:
  • 作者:

阿克塞县教科局认真贯彻落实中央、省、市、县关于人才工作的决策部署,进一步激发教科系统各类人才活力,充分调动了我县教育和科技人才干事创业的积极性、主动性、创造性。     

强化政策支持力度,促进一线教师专业成长。教育工作方面,不断深化教育教学改革,落实《阿克塞县教育教学奖励办法》《阿克塞县关于深化教育体制机制改革的实施意见》《阿克塞县全面深化新时代教师队伍建设改革实施意见》《关于进一步加强阿克塞县教师队伍管理的实施意见》《阿克塞县教育系统一线中高级职称专业技术人才奖励补助实施细则(试行)》《阿克塞县教育和科学技术局关于引进柔性人才的方案》《阿克塞县教育和科学技术局关于赴民族地区考察学习培训的方案》等一系列制度方案,从政策、待遇和管理等三方面入手,在引进人才、提高师德修养、合理配置教师资源等方面进行积极探索,提高了教师队伍整体素质。科技工作方面,严格落实《阿克塞县激发人才创造活力的若干激励政策(试行)》《阿克塞县科学技术奖励办法》《阿克塞县科学技术奖励办法实施细则(试行)》《关于扶持小微企业发展的实施意见》《阿克塞县科技特派员选派实施细则》《阿克塞县引进高层次人才(团队)创业创新项目扶持实施细则》《阿克塞县科技特派员选派实施细则(试行)》等政策,全面推动了科技人才队伍专业成长向高质量、高水平的快速提升。

深化职称制度改革,提高教师队伍待遇水平。根据中央和省、市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的部署要求,在职称评审方面,进一步明确看重教学业绩、统筹资历学历、弱化论文专著、鼓励一线教师的鲜明导向。按照酒泉市教育局总体要求,修订了中高级职称评审办法。全县中高级职称的评审按照甘肃省人社厅、教育厅下发的条件标准和酒泉市教育局《关于以教学业绩为导向修订教师职称申报排名办法的指导意见》《关于进一步加强教师队伍管理的意见》等文件精神,坚持公平、公正、公开的原则,经个人申报,各校园组织审议,对原件材料严格把关,按照各校园修订通过的职称评审办法排名,确保了职称评审向一线优秀教师倾斜。至目前,教科系统共有高级教师40名,其中正高级教师2名。

落实人才激励政策,激发技术人才创造活力。教科局严格执行《阿克塞县激发人才创造活力的若干激励政策》和《阿克塞哈萨克族自治县教育系统一线中高级职称专业技术人才奖励补助实施细则(试行)》标准。2021年上半年,教科系统共有38名高级教师拟享受人才补助资金共计16.7万元。

开展优秀人才培养,充分发挥榜样引领作用。认真实施“名师工程”,坚持省、市、县级骨干教师、学科带头人的推荐评选工作,不断发挥优秀教师、骨干教师的模范带头作用,引领教师队伍整体素质提高。至目前培养县级及以上骨干教师、学科带头人和青年教学能手69名;1名教师被命名为市级领军人才,5名教师被命名为阿克塞县领军人才。

加大教师队伍培训力度,提高教师队伍整体素质。教科局先后组织教科系统180多名教师(含民办培训机构教师)开展以“学史力行---让教师在实践与探究中成长”为主题的教师集中整训活动3期。并通过酒泉智慧教育网络开展教师深度学习、半天无课日研讨交流等活动,不断提升教师的教育教学水平。

撰稿:窦兰惠        

审核:杜娟