阿克塞县全面落实“双减”加强“五项管理”

  • 日期:2021-10-08 11: 25
  • 来源:
  • 作者:

自“双减”、“五项管理”开展以来,教科系统始终坚持以人民为中心发展理念,全面促进学生健康成长,奋力推进教育高质量发展,将落实国家要求,解决群众急难愁盼作为党史学习教育的一项重要内容,抓学习、悟思想;抓整改、办实事,以完善的制度,务实的举措,推动“双减”和“五项管理”工作全覆盖、齐步走、常态化。

规范教学管理,提高教学质量。一是学习文件精神,落实“双减”政策。党中央、国务院“双减”意见印发以后,全县教育系统召集各校(园)班子成员和各校外培训机构负责人专题召开会议,学习和研讨“双减”工作意见,传达省教育厅关于“双减”工作的实施方案,通过集中原汁原味学原文,谈理解、谈举措、谈困难,统一思想,提高政治站位,把落实“双减”工作各项举措作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的自觉行动。二是提高教师素质,推动质量发展。制定出台《阿克塞县中小学教学常规管理办法》从课程、教学、备课、课堂、作业等个方面提出具体措施,规范中小学办学行为,深化教育教学改革提供根本遵循。科学合理布置作业,控制考试次数,严格学生在校作息时间,切实减轻学生课业负担,坚决克服“唯分数、唯升学”倾向,有效缓解家长、学生考试升学焦虑情绪。

推进政策落实,形成长效机制。要求各校提高政治站位,认真组织实施,推动整改落实,不断强化“五项管理”工作举措。作业管理方面。通过有效作业设计交流、校本教研主题活动等方式,提高教师作业设计能力。睡眠管理方面。从加强科学睡眠宣传教育、明确学生睡眠时间要求、统筹安排学校作息时间等七个方面入手,科学规范学生作息制度。手机管理方面。明确手机带入学校的条件、申请程序、责任人等内容,完善公用电话设置和使用规范,为学生及时联系家长提供便利。读物管理方面。组织开展教材、教辅、读物排查,向家长公开推荐读物目录,加强读物监管。体质管理方面。开齐开足开好体育健康课程,加强学生身体和心理健康教育。

强化督导检查,建立沟通渠道。一是切实发挥督导检查在推进“双减”、“五项管理”中的重要作用,将“双减”、“五项管理”工作落实情况纳入秋季开学、学校履行教育职责和责任督学挂牌督导的重要内容,坚持问题导向、目标导向,通过问卷调查,设立举报电话等方式,建立沟通反馈机制,精准掌握教师、家长、学生在落实“五项管理”工作中的困难和问题,进一步修改完善督导评估实施细则,提高整改落实的针对性和实效性。二是结合“双减”工作,认真梳理“五项管理”制定《阿克塞县校外培训机构专项治理工作实施方案》联合市场监管、网信、文旅、民政、应急管理局等多部门分工协作的工作机制,明确部门任务分工,实施部门联合“双随机、一公开”检查。

广泛宣传教育,达成减负共识广泛开展“五项管理”宣传活动,通过主流媒体、官方微信、家长群、家委会、班会、致家长一封信等方式,广泛开展“双减”“五项管理”政策宣传,让家长、学生和社会各界充分理解“五项管理”、“双减”政策内容、意义和要求,跟踪落实进展情况,推广典型做法和经验,强化各类主题对政策的理解和认同,强化家校协同,努力形成减负共识,切实堵住“校内减负、校外增负”的口子,积极为学生健康快乐成长营造良好环境,不断助推全县“双减”、“五项管理”工作平稳有序开展。

撰稿:陈菲